苏州新闻

黄埭两万斤死鱼浮尸水面 污染源尚不明确

时间:2015-5-18 17:27:00 来源:名城新闻网 字体:[ ]

黄埭连续四年发生死鱼事件 污染源仍不明确

污水倒流,村民王根男家20多亩鱼塘遭殃。

黄埭连续四年发生死鱼事件 污染源仍不明确

近两万斤的鱼死光,损失惨重。

黄埭连续四年发生死鱼事件 污染源仍不明确

相城区黄埭镇正加固堤坝,一方面防止来自上游的河水进入内河,另一方面为了清淤。

  名城新闻网讯(记者 熊曙光)近日,相城区黄埭镇渔民王师傅,向名城新闻网热线18606200110反映,由于污水倒流鱼塘,使得自家20多亩的鱼全部死光。

  据公开资料显示,这是黄埭镇连续四年发生大规模死鱼现象。为何连续多年发生此类事件?到底是什么原因?如何避免类似事件发生?带着这些问题,名城新闻网记者采访了相城区黄埭镇及其高新区浒墅关镇有关部门。

  一夜之间 20亩鱼塘全部翻白

  今天(5月18日)上午,在相城区黄埭镇方埝村,渔民王根男来到了鱼塘,映入眼帘的是一坛黑水和河面上雪白的死鱼。虽然死鱼已经过去一周的时间,天空还飘着雨,但是在鱼塘周边还能闻到死鱼腐烂后发出的刺鼻恶臭味。

  王根男回忆,5月10日,他就发现自家的鱼塘里飘起了不少死鱼。以后几天越死越多,不管大鱼小鱼,全都浮尸水面。粗略估计,他这20多亩鱼塘,有近两万斤的鱼死亡,损失七八万元。

  王根男在这里养鱼有七八年时间,鱼塘是家里唯一的经济收入。如今一塘鱼全死光,他也就断了收入来源。望着空荡荡的鱼塘,王根男一筹莫展。

  相城区黄埭镇:污水含苯酚 境内无此原料的工厂

  据黄埭镇方埝村村主任王泉宝介绍,王根男鱼塘在黄家桥北侧,旁边是永安河。上个月,施工人员在永安河靠近鱼塘的地方修起了一个水坝,打算抽干河水清淤。

  意想不到的是,来自浒东运河上游高新区浒墅关镇方面的两个泵站,经常连夜抽水排到下游的东桥境内。由于水位过高,冲破了他们原先筑的堤坝,污水流到王根男家的鱼塘里,造成大批鱼死亡。

  据了解,去年在附近河道就出现大面积死鱼的现象,五六十亩的鱼塘遭殃。镇里已经清租清退了全部鱼塘,本着拆迁安置的原则解决了渔民的生计。而王根男家由于赔偿没谈拢,拖到现在。

  黄埭镇副镇长高春说,王根男的鱼塘内散发着浓烈的苯酚味道。而黄埭镇没有以苯酚为原料的化工厂,据此判断污染源不是来自黄埭。

  他说,在浒东运河下游的黄埭镇一直是受害者。去年由于来自上游的黑水进入春申湖,就出现了大面积死鱼现象。在紧急汇报上级部门后,市水利局采取应急措施,打开望虞河、西塘河的闸门放水,引入春申湖。

  当时,市水利局副局长夏坚说,开闸放水只是权宜之策,实属被逼无奈,治标不治本。要根本解决“黑水”问题还是要找到污染源。

  高新区浒墅关镇:污水全部接管

  高新区浒墅关镇分管水利环保的副镇长徐国荣对此直喊冤枉。他说,浒墅关镇工业园内企业全部完成接管,不可能存在偷排漏排现象。镇上一家污水处理厂日处理能力4万吨,目前只有1.8万吨,环保部门也在一直排查,并未发现偷排漏排的工厂。

  他还介绍,在去年黄埭出现大量死鱼后,市环保局约谈高新区、相城区等相关部门,浒墅关方面做了很多工作:投入30万元清除河面杂草,清除了3家废塑料加工点、关停青灯村5家小化工厂及养猪场,降低污染物排入。

  镇环保办主任朱建中还透露,相城区太阳路以南的企业污水、生活污水都没有接到污水管道。他否认黄埭死鱼事件与浒墅关街道有关。

  在去年10月23日浒墅关镇发布的《关于对浒东运河河水治理的汇报》中显示,经排查,他们发现相城区金龙村有大量废塑料加工厂及金属处理厂,污水直排连接浒东运河的黄泥港河;恳请市局督促相城区对排入黄泥港河的有关企业进行整治,对养猪场进行整顿,减少污染输入。

  黄埭连续4年水殇:市级部门召开协调会

  据公开资料显示,黄埭镇连续4年遭遇大面积死鱼现象。2012年8月,有网友反映春申湖出现大批死鱼;2013年7月,春申湖死鱼卷土重来,居民也曾多次反映此事;2014年5月,名城网报道了春申湖死鱼事件;今年,黄埭死鱼事件再次重演。

  方埝村村主任王泉宝对此表示无能为力,仅靠村镇根本无法解决此事,就连污染源也找不到。如果要彻查黄埭年年发生的死鱼事件,非得市级部门出面,召集高新区、相城区,双方坦诚布公,本着对百姓负责,对后人负责的态度,才有可能彻底解决此事。

  其实,在5月8日全市水生态文明建设会议上,苏州市水利局局长王国荣说,近几年来,各地对水环境、水生态的认识越来越高,但在点源、面源污染治理上仍存在较多突出问题。比如高新区浒关、相城区黄埭等地区发生污染事件后,互相扯皮,互建闸坝挡污,矛盾不小。

  记者从有关部门获悉,明天市有关部门将召集相城区、高新区有关部门,召开协调会,办理浒东运河污染导致死鱼一事。

  关于黄埭镇大面积死鱼一事,名城网将持续跟踪事件进展。

 

(责编:陈亚萍)

分享到:

发帖区

新闻热点排行

《名城苏州》 版权所有  投诉电话:65181399  值班编辑:0512-65103546 技术维护:69150639 公积金查询电话:16822888

电子信箱:admin@vip.2500sz.com 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 800×600分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 钱尔卓 律师

名城新闻网  news.2500sz.com