名城苏州新闻网

轨交、中环、配套…… 2016年苏州楼市更精彩

时间:2016-1-28 13:47:00 来源:姑苏晚报 字体:[ ]
分享到:

核心提示:从行情火热的原因来看,宽松的相关政策、城市价值的认可促成了苏州楼市的上行,只要这两样动机不变,楼市的上行动力就还存在。反观苏州楼市的库存,目前也是卖方主导市场,更加印证了不少人的推测,2016年苏州楼市还会继续上行。

  

  

  楼市缩影

  “手里有点余钱,还是想买个面积小点的房子,既可以防止货币贬值,又能等待升值。”

  “在苏州,还是想在这里留下去的,始终是要买房安家的,晚点买怕价格再涨,不如现在下手了。”

  “在苏州也不少年了,以后肯定要把爸妈接过来住,不如现在买个小房子,既可以保值,也可以为父母养老早做准备。”

  “亲戚家小孩正在读大学,毕业后还是得买房结婚,觉得苏州城市发展很好,让我帮忙看看哪里有合适的房子,既可以将来给孩子住,也可以保值增值。”

  “2015年没有找到合适的机会下手,2016年会继续看,有好的房子,性价比高的房子还是会买的。”

  ……

  问了很多入市的购房者和即将入市的购房者,他们的买房初衷各有不同,但是相同的便是他们都看好苏州的城市发展和这里的房产保值增值能力。2015年已经过去,2016年悄悄地来到。和以往的年关不同,并不是所有开发商都调整步伐,专心规划下一年度的工作指标,不少开发商仍然马不停蹄地加推、销售。这个阶段的开盘,几乎都是一开售罄,近几个月的买房模式,也从现场选购直接切换到等待开盘。“我们有一段时间,只要客户进去看了样板房,下来就会直接交钱。”这种状态让置业顾问都觉得惊喜不已,行情好得太热烈了。

  2016年会怎么样?还会继续延续今年的火热吗?

  从行情火热的原因来看,宽松的相关政策、城市价值的认可促成了苏州楼市的上行,只要这两样动机不变,楼市的上行动力就还存在。反观苏州楼市的库存,目前也是卖方主导市场,更加印证了不少人的推测,2016年苏州楼市还会继续上行。相关政策不变的基础上来看城市价值,会发现,2015年的上行或许才刚开始。

  “上天入地”的立体交通变革

  苏州以往的公共交通,就是遍布大街小巷的公交车,自从轨交贯通东西、南北两条主线后,缩短了城市之间的空间距离,而中环的开通,加上更多轨交线路的融入,以往的交通概念已经被全部颠覆,一个立体的交通网正在形成。

  2号线延伸线下半年通车 3、4号线在建5号线开工

  据规划显示,未来苏州除了现有的三个火车站以外,还将建有苏嘉城际铁路苏州东站,而即将通车试运营的轨交2号线,一气呵成,将苏州高铁北站、苏州火车站、苏州东站串联起来。而2号线延伸线的开通将会打破1号线、2号线原有的平面交通网,激活了苏州版图的东南部,大大方便了市民的出行。

  而3号线、4号线经过的古城区、新区部分路段都已在紧锣密鼓的施工中,5号线也已经开工,待5条线同时开通后,“苏州速度”自当令人刮目相看。

  苏州中环城市快速路一期主线部分,已经于7月16日正式通车。目前,中环二期工程也在推进之中,分为苏州城区段、昆山片区段和吴江区段。

  地上脉络仍在延伸 成功触电各大板块

  随着中环一期工程主体全线通车,苏州中环二期工程也已在推进中,该工程至少要建两条穿湖底隧道。其中,苏州湾西隧道为苏州最长湖底隧道,约是独墅湖隧道的2倍。苏州城区段包含四个项目,总长62公里。南湖快速路东延是其中一部分,该路段已经在建设之中,它西段起于吴中大道,连接友新高架和东环快速路。之后,南湖快速路会继续向东延伸。

  根据规划,南湖快速路东延会经过尹山湖,因此,要在湖底建设一条隧道。穿湖后与东方大道交叉,再经过大运河,最终对接于中环东段,全长10.7公里。娄江快速路东延工程也在推进中,全长10.4公里,与南湖快速路东延部分长度相近。该条路段对接昆山中环,打通了苏州城区与昆山的城市快速路网。

  作为中环二期工程的重要组成部分,根据规划,东段中环部分还会继续向南延伸,沿着苏同黎公路,最后与规划中的吴江东西快速干线连接。

  重点区域的引擎带动

  近几年来,任何一次关于板块置业的购房调查中有这样一个问题:您置业的首选区域为?答案每次都出奇地一致,那就是园区。吴中区、姑苏区、高新区等其他区域排名虽然紧随其后,但都未能撼动园区的冠军宝座。

  在2015年11月出炉的苏州工业园区2012-2030总体规划中显示,园区将保留24所现状小学,新建28所小学;规划保留19所现状初中,新建17所初中;规划保留6所现状高中,扩建1所高中,新建3所高中。也就是说,2030年,光园区就会有近100多中小学。在学区房日益紧俏的当下,充沛的教育资源的确是吸引置业的一大法宝。

  生活配套中,交通、教育之外,医疗配套也是重中之重。新建的儿童医院拉升了湖东体育公园板块的房价,这样的奇迹就发生在2015年,周边的居民都跟着受益,不仅房价涨了,生活也方便了。相信正是这样的引擎带动作用,其他板块也在不断创新、完善区域内的生活配套,2016年,高新科技城医院即将与苏州市民见面,极大地方便了该板块的市民生活,而独墅湖医院近日也已经正式动工,预计2018年底竣工投用。各大区域针对各自区域的交通、教育、医疗配套,都在齐头并进,这样看,房价的齐头并进也是物有所值的。

  从交通到教育,再到医疗、商业,苏州的城市价值没有一丁点休息的意思,反而在马不停蹄地提升,如果从2015年的楼市上行动机来看,2016年,苏州的城市发展更进一步,是不是意味着未来的楼市,会更精彩呢?

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

发帖区

新闻热点排行

《名城苏州》 版权所有  投诉电话:65181399  值班编辑:0512-65103546 技术维护:69150639 公积金查询电话:16822888

电子信箱:admin@vip.2500sz.com 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 800×600分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 钱尔卓 律师

名城新闻网  news.2500sz.com