名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

苏州轨道交通4号线及支线预计于2017年4月开通

时间:2016-11-18 8:26:00 来源:苏州日报

核心提示:苏州轨道交通4号线及支线预计于2017年4月开通,本月开始对各项专业设备进行综合联调,计划于1月17日全面完成联调工作。

  4号线及支线综合联调

  2017年春节前完成19个联调项目和42个运营演练项目

  (首席记者 徐蕴海)苏州轨道交通4号线及支线预计于2017年4月开通,本月开始对各项专业设备进行综合联调,计划于1月17日全面完成联调工作。

  轨交4号线及支线全长52.8公里,设地下车站38座,相城区设元和停车场一处、吴中区设天鹅荡停车场一处,吴江区设松陵车辆段一处。目前,4号线及支线的车辆段、停车场均已由苏州轨道交通集团运营分公司接管,正线根据现场条件采取分段接管:10月31日先接管了花港站至同里站,11月15日二阶段接管了平泷路西站至龙道浜站,支线的石湖莫舍站至木里站,剩余部分计划于11月30日完成接管。

  早在2015年下半年,轨交公司就开始筹划4号线及支线综合联调工作。根据2016年4月发布的综合联调总体方案,4号线延伸线试运营专家评审前要完成19个综合联调项目,涉及信号、供电、通信、机电、综合监控、自动售检票、车辆等专业设备核心功能。自第一项综合联调项目于11月1日开展以来,目前已有8个项目正在展开综合联调,具体涉及综合监控系统、信号系统、紧急停车,以及信号与车辆、屏蔽门等类别,供电系统满负荷测试和全线列车最大运输能力测试是最后进行的两个综合联调项目,计划于2017年1月开展。

  据轨交公司技术人员介绍,开展综合联调首先是验证各专业设备的核心功能,测试其总体上是否达到设计要求,是否满足试运营条件;其次是验证设备与设备、人与设备之间的协同运作能力。根据联调中发现的问题,他们将及时对各系统的技术参数进行调整与修改,协调解决存在问题,使其满足运营实际需要。同时,在综合联调中还可以检验关于实际运营的各项规章制度,确保各类规章文本完备、适用、可操作。

  据悉,轨交4号线及支线计划于12月份进入试运行阶段,除了继续开展综合联调工作外,42项运营演练工作也将按计划开展,所有综合联调、演练工作计划于2017年春节前完成。

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • S1线又传来新消息:即将上报国家发改委 站点增至26个

    自连接“苏州、昆山、上海”的S1轨道交通线路规划亮相以来,昆山人翘首以盼很久了。

    发布时间:2016-11-10 7:58:00

  • 发改委批复多地轨交规划 苏州规划线路总投资超千亿

    近年来,城市轨道交通进入大发展时期,多地都在积极申报、修改城市轨道交通网规划,国家发改委也加快了对城市轨道交通网的批复进度。据不完全统计,到2020年,我国城市轨道交通投资额将超过万亿元。由于轨道交通具有投资大、收益低、周期长的特点,如何解决建设资金来源成为摆在地方城市面前的难题。

    发布时间:2016-10-26 8:17:00

  • 轨交到家的最后一公里 除了走还能怎么办

    最近,一辆辆橙色车轮的单车在北京上海火了。用户只需下载一个APP,就可以发现身边的单车,扫码开锁,骑上就走,用完随时随地就可还车。在共享经济的风口下,共享单车已开始慢慢渗透到人们生活之中。而与此同时,在不少地方,更好的设计、传统的渠道、禁摩遗留的巨大需求推着电动两轮车继续进化。

    发布时间:2016-10-20 10:06:00

新闻排行