名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

培育特色小镇 推动转型升级

时间:2016-11-30 8:29:00 来源:苏州日报

核心提示:昨天,国家发改委副主任胡祖才一行来苏调研我市特色产业、特色小镇发展情况。省委常委、市委书记周乃翔会见胡祖才一行。市委副书记、市长曲福田陪同调研。

  国家发改委副主任胡祖才一行来苏调研

  (记者 胡佳逸)昨天,国家发改委副主任胡祖才一行来苏调研我市特色产业、特色小镇发展情况。省委常委、市委书记周乃翔会见胡祖才一行。市委副书记、市长曲福田陪同调研。

  胡祖才对苏州发展特色产业、建设特色小镇,坚持创新驱动,坚持吸纳、培养高端人才,为创新创业搭建一流平台给予充分肯定。胡祖才说,特色小镇“非镇非区”,不是行政区划单元上的一个镇,也不是产业园区的一个区,而是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚集新兴产业,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台。苏州要继续把特色小镇培育建设工作作为破解空间资源瓶颈、推动产业转型升级、改善人居环境的重要载体来抓,努力在特色小镇建设上取得新进展、新成效。  周乃翔对胡祖才一行的到来表示欢迎。周乃翔说,为落实好国家“到2020年培育1000个特色小镇”和江苏省“到2020年形成100个地域特色鲜明的特色小镇”精神,我市正加紧制定实施意见和行动方案,在创新融资手段、增强配套服务等方面加强政策支持,加快培育建设特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、空间形态合理、多种功能叠加、类型丰富多彩的特色小镇,为苏州新型城镇化和城乡一体化探索新的发展路径。

  在苏期间,胡祖才一行还考察了苏州金融小镇、东沙湖股权投资中心等地。苏州金融小镇位于苏州高新区生态科技城内,充分发挥了“太湖金谷”作为全国股转系统国内首家委托服务机构的独特优势,全方位对接上交所、深交所等资本市场,聚焦发展以私募投资基金为核心的新型金融服务业。东沙湖股权交易中心汇聚了股权投资产业相关要素,截至今年三季度,累计入驻股权投资管理团队68家,累计设立基金106支,入驻债权机构7家,累计管理资金总规模超886亿元,入驻机构为1052个项目提供了股权投资,为4123家企业提供了总额超过273.5亿元的贷款担保或贷款资金支持,未来这里将试点打造东沙湖基金小镇。

  国家发改委规划司司长徐林参加调研。市领导王翔、徐美健陪同调研。

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行