名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

金融专家做客湖畔论坛 谈金融创新和风险管理

时间:2016-11-6 8:55:00 来源:姑苏晚报

  记者 刘晓婷

  昨天,第七届人大独墅湖金融论坛暨湖畔论坛在中国人民大学苏州校区召开。论坛由中国人民大学苏州校区、苏州独墅湖科教创新区管委会联合主办,中国人民大学全球化研究中心协办,主题为“金融创新与风险管理”。

  国际数据协会中国分会主席、世界银行原首席科技官胡本立以“关于Fin-tech,区块链和人工智能的创新与风险”为主题,做了第一阶段的主题报告。他指出区块链所提出的“去中心”、“信任”、“共识”等概念具有重要价值,目前最关键的是要从定义和细节方面予以界定,并将其引入合适的业务场景。

  国际商会银行委员会副主席、中国银行原副行长张燕玲在第二阶段的主题报告中,重点讲述贸易金融创新及风险防范有关问题。她在分析贸易保护主义与金融危机的关系的基础上,指出了贸易金融创新的现状和问题,提出推进供应链金融技术的标准定义有助于开启标准化里程碑,对金融供给侧改革将产生不可估量的作用。

  在主题报告第三阶段,恒丰银行首席风险官俞勇的发言以“大数据和金融机构风险管理”为主题,他指出,风险治理能力已经成为金融机构持续健康发展的最重要能力,大数据所具有的非结构化和多维度特征对银行推动全流程风险管理、支持业务发展具有重要价值,而其中的数据标准建设则是开展数据治理的基础和核心工作。

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 江苏整治互联网金融风险:规范"众筹买房" 禁止"首付贷"

    省政府办公厅日前下发《江苏省互联网金融风险专项整治工作实施方案》,交汇点记者注意到,整治工作涵盖了八方面内容,其中P2P网络借贷平台、各类交易场所和民间投融资机构是江苏此次专项整治工作的重点。

    发布时间:2016-10-14 8:34:00

  • 一金融公司老板欠五千多万跑了?咋回事?

    有网友称:位于张家港市梁丰路258号的宜涌金融公司刚经营半年,目前老板胡某卷款逃跑,涉事金额高达五千万!张家港各大群,各个朋友圈疯狂传播!

    发布时间:2016-10-9 17:59:00

  • 如何防范金融系统风险 农工党苏州市委开展调研

    日前,围绕“加强金融衍生品及有关市场监管,防范金融系统风险”的课题,农工党苏州市委成立调研组,召开座谈会,听取市中级人民法院、公安局、政府金融工作办公室、银监会苏州分局相关负责人的通报,了解与研判苏州市金融系统存在的各类风险隐患及应对措施。

    发布时间:2016-8-8 8:35:00

  • 苏州金融运行“半年报”

    上半年,苏州全市本外币存款新增2273亿元,同比多增加145亿元,增量占全省的17.09%,仅次于南京,居全省第二位。

    发布时间:2016-7-29 8:23:00

新闻排行