名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

【创新四问】大疆创新投入不设限 原创成果抢占市场

时间:2016-12-13 13:30:00 来源:苏州新闻

  这些年,无人机市场的快速兴起,始终跟“大疆”这个名字紧密联系在一起。无人机虽然不是诞生在大疆,但却是从这家公司走进了千家万户。

  只需轻轻一折,这台无人机就变成了口袋大小,携带出行也不再需要专用背包,极大方便了使用者。这款新机上市不到半年,已成为眼下最火热的科技产品之一。

  大疆创新科技有限公司副总裁徐华滨介绍,无人机在飞行当中会有很大的震动产生,这种折叠的结构在保持机体便于携带的同时,还能够在展开的时候保持足够的稳定性,这也是大疆在创新当中一个很大的进展。

  在记者摆出一个手势之后,就已经用无人机完成了一次自拍,看上去是不是非常地简单?其实现在随着无人机的快速发展,已经不需要任何的技术门槛,甚至解放你的双手,任何人无论何时何地,都可以用它玩儿出自己的花样来。

  成立于2006年的大疆创新,以遥控直升机悬停技术为起点,那时,无人机还是非常小众的发烧级产品,国内一台的售价可达20万元。然而,就在行业利润率最高的时候,大疆却提出要主动转型,把价格降下来,从过去的“小作坊”变向直接面对消费者市场。依托深圳完善的产业链条和低廉的生产成本,大疆推出的第一款消费级无人机价格仅不到两万。

  过去五年间,大疆的销售额以每年两到三倍的速度增长。到今天,全球每卖出10台小型无人机,就有7台出自大疆。在农业、消防、遥感测绘等多个领域,大疆还在不断拓展产品的功能应用。今年5月,大疆又获得了7500万美元的新一轮投资,目前公司估值近百亿美元。

  大疆创始人汪滔告诉记者,四年前接受采访的时候整个公司只有40个人,到了今天有2800人;那个时候只有几百万的销售收入,到了今天在这个基础上又翻了三四百倍。

  大疆只是深圳这些年创新经济发展的一个缩影。2010年前的深圳,外贸进出口、投资、消费年均分别增长37.8%、29.8%和29%,而近5年已降至1.7%、11.5%和9.3%,传统“三驾马车”的边际效益明显下降。能够保持经济增长“匀速跑”,深圳靠的是不断培育新的增长动力。五年间,深圳七大战略性新兴产业年均增长近20%,产业总规模由8750亿元增加到2.3万亿元。

  深圳卫视首席评论员余治国评论,什么东西有前途,什么东西没前途,只有市场能判断出来。大疆无人机当时没有人认为它会成为一种商品,而是靠大疆自己,先走出海外市场,慢慢是墙外开花墙内香,把它做成一个品牌。这种企业成长起来的速度非常快,所以让市场去焕发它的激情,而政府只做一个环境营造。

  在大疆内部,我们了解到,他们对创新的投入不设上限,同事之间没有职级。只要是符合市场需求的点子,即便是刚毕业的年轻团队,也都有机会申请到研发资金的支持。正是这种浓厚的创新氛围,激发了企业的无限活力,也才产生了大量原创性的成果。

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行