名城苏州新闻网

“139号令”4月1日起实施 但没有最新扣分标准

时间:2016-3-18 8:47:00 来源:城市商报 字体:[ ]
分享到:

核心提示:最近,外地一家官方媒体的公众号推送了一条微信称:“收好!驾照新规4月1日实施!权威交通违法扣分标准来了!”在这条微信中,该官方微信号言之凿凿称,这份权威的扣分标准绝对不是谣言,这是公安部第139号令,适用全国。

  个别官微:权威交通违法扣分标准来了,公安部第139号令4月1日起实施!

  最近,外地一家官方媒体的公众号推送了一条微信称:“收好!驾照新规4月1日实施!权威交通违法扣分标准来了!”在这条微信中,该官方微信号言之凿凿称,这份权威的扣分标准绝对不是谣言,这是公安部第139号令,适用全国。

  公安部第139号令究竟是什么?4月1日起要实施的真的是最新的交通违法扣分标准吗?

  □记者惠玉兰

  外地媒体官微:有一份权威扣分标准4月1日开始实施

  由于这条微信是外地一家媒体的官方微信推送的,不少网友信以为真,疯狂进行转发。本报记者随即点击进入查看。

  该微信称,“今天我们要告诉你的这份扣分标准,绝对不是谣言!这可是公安部第139号令,适用全国!”该微信还称,随着公安部第139号令将于2016年4月1日开始实施,权威的交通违法扣分标准也将开始执行。

  很明显,这条微信强调了公安部第139号令,同时也一再强调,有一份权威的交通违法扣分标准4月1日将开始执行。然而,记者查看了整条微信,微信中所罗列的交通违法扣分标准与2013年最新实施的123号令中涉及的交通违法扣分标准并无差异,不过就是做了一个重新罗列的操作。倒是公安部139号令中真正精髓内容,该微信只字未提。

  记者还发现,虽然有不少网友对该信息信以为真,但仍有网友表示,“看了一遍里面的扣分标准,和之前的执行标准并无差异,会不会又是炒冷饭,来博点击率的?”

  苏州交警:公安部第139号令并不涉及违法扣分标准

  什么是公安部第139号令?简单点说,公安部颁布的《关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》,就是公安部令第139号,它确实是在今年4月1日起正式实施。但是,请大家注意,公安部第139号令是就进一步完善机动车驾驶人考试和管理制度,优化机动车驾驶证考领程序,出台的一系列新的服务措施。也就是说,公安部第139号令涉及的变动和驾驶证有关,和坊间流传的“权威扣分标准4月1日实施”毫无关系。

  采访中,苏州交警支队宣传科相关警员告诉记者,公安部关于《修改〈机动车驾驶证申领和使用规定〉的决定》(公安部令第139号),主要涉及内容包括驾考改革、自学直考、考试预约、自主约考、异地考试、领证换证、分类体检、境外证换证、分类教育、计时收费以及社会考场等内容。相比较目前正在实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》,一共有45项改动。

  除了对驾驶人驾照申领要求作出修改外,公安部第139号令对市民广泛关注的驾考直考、自主约考、大中型客货车驾驶证异地申领考试、异地补换证和审验、老龄驾驶人管理、使用社会考场组织驾考等热点问题进行了相应修改,并作出了细化明确。除自学直考试点外,有45项变动的最新《机动车驾驶证申领和使用规定》自2016年4月1日起在全国统一实施。但这45项关于驾驶证的“新政”均与所谓的权威交通违法扣分标准无关。

  最后,苏州交警在此提醒,广大网友要理性对待网络上流传的各种“新交规”,也请个别官方微信保持专业素养。当然,即便没有最新交通违法扣分标准出炉,每一个交通参与人都应该文明上路,安全驾驶。

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

发帖区

新闻热点排行

《名城苏州》 版权所有  投诉电话:65181399  值班编辑:0512-65103546 技术维护:69150639 公积金查询电话:16822888

电子信箱:admin@vip.2500sz.com 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 800×600分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 钱尔卓 律师

名城新闻网  news.2500sz.com