名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

央视已曝光!超市这样的蔬菜竟然甲醛超标10倍

时间:2016-6-1 17:04:00 来源:苏州新闻广播

核心提示:你日常去超市买菜时,是否注意到超市那些花花绿绿捆绑蔬菜的胶带?可你知道么?超市里面捆扎蔬菜的胶带,对人体绝对是有害的!

  你日常去超市买菜时,是否注意到超市那些花花绿绿捆绑蔬菜的胶带?

  可你知道么?超市里面捆扎蔬菜的胶带,对人体绝对是有害的!

  最近,央视记者带着一捆用胶带捆绑的蔬菜去做了一下检测。

  工作人员把蔬菜接触胶带的部位和没接触胶带的部位分割开。

  再把接触胶带的蔬菜部分模拟家庭洗菜过程进行清洗。

  测试结果出来,在场人都惊呆了!与胶带接触的蔬菜部分甲醛竟超标十倍!

  >>>国内部分城市已发布禁令

  由于存在安全隐患,国内已有一些城市对蔬菜发布了“胶带禁用令”。

  2013年,浙江省宁波市曾专门下发通知,要求规范超市使用胶带包扎蔬菜销售,停止使用有黏性胶带直接接触包扎蔬菜。

  2011年3月,哈尔滨市农委下发了《关于禁止直接使用胶带对蔬菜进行打捆销售的通知》,认为黏合剂含有多种化学成分,残留在蔬菜上难以清洗,易对人体造成危害。

  不少网友纷纷支招,“可以用保鲜膜代替胶带捆绑蔬菜,既能绑住菜,又能保鲜”。也有网友表示:“可以在胶带和蔬菜之间隔层纸,这样蔬菜和胶带就不会直接接触。”还有网友支招用塑料绳、草编绳直接捆绑蔬菜或者是使用环保袋。

  温馨提示被胶带捆绑的蔬菜部分可以直接丢弃,虽然有点浪费粮食,但这是避免残留物对身体造成伤害最有效的做法。

  来源:央视新闻

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行