名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

永联村吴惠芳:打造让城里人惊叹的特色小镇

时间:2016-8-23 17:07:00 来源:名城新闻网

核心提示:作为军人,他当过兵,打过仗,参加过九八抗洪抢险;作为一名村官,在建设新农村敢闯敢试他,敢为人先,永联村先后获得“全国文明村”和“全国先进基层党组织”荣誉,自己也获得“全国乡村旅游致富带头人”、“江苏省劳动模范”、“江苏省优秀共产党员”等荣誉,最近被评为“江苏最美人物”,他就是张家港市永联村党委书记吴惠芳。

    时代先锋榜——践行核心价值·勇立时代潮头

永联村党委书记吴惠芳:积极打造特色小镇

吴惠芳(中)在指导工作。

永联村党委书记吴惠芳:积极打造特色小镇

永联小镇。

永联村党委书记吴惠芳:积极打造特色小镇

江南农耕文化园。

  名城新闻网讯(记者 熊曙光)作为军人,他当过兵,打过仗,参加过九八抗洪抢险;作为一名村官,在建设新农村敢闯敢试他,敢为人先,永联村先后获得“全国文明村”和“全国先进基层党组织”荣誉,自己也获得“全国乡村旅游致富带头人”、“江苏省劳动模范”、“江苏省优秀共产党员”等荣誉,最近被评为“江苏最美人物”,他就是张家港市永联村党委书记吴惠芳。

  从军官到村官 行家里手 带乡亲绘出“现代画”

  吴惠芳是土生土长的张家港人,军校毕业后分配到杭州部队工作。他参加过对越自卫反击战、九江抗洪抢险等,2002年,吴惠芳已是南京军区驻浙某师政治部主任。

  2005年,吴惠芳从驻浙某师政治部主任岗位,自主择业回到家乡永联村,与村民共同奋斗创业。从一名军官到一名村官,工作环境和内容发生了变化,吴惠芳成了农村建设的一名“新兵”。

  为了尽快熟悉农村,了解农业,理解农民,吴惠芳深入基层一线,了解村规民约、民风民情,摸清村企情况;他利用外出开会和培训的机会,向专家学者请教。渐渐的,他不仅面对村里复杂事务能应对自如,而且在乡村治理研究上也有了系统研究。

  2006年,在他的主导下,永联村制定了《关于建设社会主义现代化新永联的决议》,启动现代化新永联建设。之后,他又结合永联实际,系统提出了新农村建设“六个化”标准,即居住方式城镇化、生产方式产业化、就业方式多元化、生活方式市民化、管理方式规范化、收入方式多样化,全面推进永联新农村建设。

  2013年,为推进美丽乡村建设,吴惠芳又提出了美丽乡村建设“四美”标准,从产业美、生活美、生态美、素质美等四个方面全面推进永联村美丽乡村建设。同时,他又不断总结提炼,形成了“党建引领、区域协同、群众参与、依法办事”的永联乡村治理模式。他的这些理论和观点,在全国农村发展治理专家中都引起了强烈反响,有些甚至影响到了一些农村建设标准的提出。

  近年来,吴惠芳先后受邀登上了中央党校、浦东干部学院、江苏省委党校、美丽乡村博鳌论坛等国家、省级培训班的讲坛,成为了农村建设发展的行家里手。

  富了口袋富脑袋 积极打造特色小镇

  永联村老书记吴栋材经常挂在嘴边有句话,“城里人有的我们也要有,城里人没有的我们也要有。” 让永联人过的比城里人更幸福,是吴栋材老书记对永联村发展的要求,也是愿景。吴惠芳回永联,就是为了帮助父亲实现这个愿景,传承这份精神。

  回到村里没多久,吴惠芳就大胆抓住国土资源部城乡建设用地指标增减挂钩试点机会,依托永联村强大的集体经济,建设了一个占地600亩的集中居住区——永联小镇,并配套建设了医院、农贸市场、学校、商业街等公共设施。如今的永联人,住的都是大产权、红本子的商品房,在村里就能享受买菜、上学、治病。

  “改革创新是一切发展的活力源泉,群众利益是我们创新的永恒动力。”在没有任何先天资源的情况下,吴惠芳创新推出农耕文化主题,并创意举办“永联江鲜美食节”。短短几年间,永联乡村旅游产业从无到有、从弱到强。如今,“吃江鲜,到永联”成为周边城市的共识,并且带动了400多村民就业,去年游客人次达到了86万,销售收入1亿多元,永联小镇200多个门面房租金1000多万元。

  近日,住建部、发改委、财政部决定在全国范围培育1000个左右的特色小镇。据了解,特色小镇不是行政区划单元,也不是产业园区,而是产业、文化、旅游、社区等功能高度融合。特色小镇虽然体量不大,但十分精致独特,产业富有特色,文化独具韵味,生态充满魅力。

  谈到特色小镇,吴惠芳充分自豪地说,“在这个意义上,永联小镇已经具备了许多要素,如我们有特色鲜明的产业形态,和谐宜居的生态环境,彰显江南农耕特色的传统特色,提供便捷完善的设施服务等。下一步,我们将进一步提升居民素质,打造富有江南特色让城里人惊叹的小镇。”

(责编:李刻)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行