名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

45万只“天眼”护平安 苏州市民安全感提升

时间:2017-1-10 15:08:00 来源:名城新闻网

核心提示:今天(1月10日),苏州市公安局召开年度公安工作新闻发布会。作为全国公安改革综合试点地区,市公安局全面深化改革,各项工作顺利进行。去年,市民安全感高达95%。

智能“双眼”系统护平安 去年市民安全感高达95%

苏州市公安局召开新闻发布会。

    名城新闻网讯(实习记者 徐艳兰)今天(1月10日),苏州市公安局召开年度公安工作新闻发布会。记者获悉,全市范围内建有视频监控探头45万个,其中联网的“天眼”占十分之一。智能“火眼”系统的运行,使火灾隐患发生量同比上升两倍。去年,苏州市民安全感高达95%……

  2016年,全市110处警量达4545747起(含五县市)。作为全国公安改革综合试点地区,苏州市公安局全面深化改革工作。为提升治安防控的智能化水平,市公安局以大数据建设为重点,对科技信息化应用进行顶层设计,打造“平安天眼”。目前,全市已建有社会面视频监控探头45万个,公安联网探头4.5万个,图像实时传递。

  在消防管理方面,开发智能“火眼”系统。该系统整合公安、安监、交通、消防等部门数据资源,智能分析历史火灾,检查及隐患情况等19类变量1560万条数据。智能预测火灾发生概率,火灾隐患发现量同比上升208%,成效显著。

  在交通管理方面,建成智能交通统一管理平台。实现对交通事件、可疑车辆的自动识别,对交通信号的最佳配时,大大提高交通管理效率。试点区域内,路网通行速度提高16.7%,交叉口延误降低22.4%,平均停车次数减少了19.2%,交通事故下降5%。

  去年3月30日,“苏州公安微警务”微信公众号正式上线运行。市民可通过手机查询证件、案件办理进度,在线处理交通事故、办理车辆管理业务。同时,还能通过微信缴纳交通违法罚款、支付出入境办证费用等。截止昨天,已有1095万人次的市民使用“苏州公安微警务”。

  据介绍,去年苏州市破获各类刑事案件上升8.5%,故意杀人、故意伤害等8类恶性案件的破案率超过了97%,群众痛恨的“盗抢骗”等侵财类犯罪同比下降了14.3%,破案数上升了8.8%。苏州公安各项改革进程顺利,有力推动了平安苏州建设,公众安全感高达95%。

(责编:李培果)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行