名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

遭遇“拦路虎” 古城区3万多户居民何时用上管道天然气?

时间:2017-1-11 11:01:00 来源:名城新闻网

核心提示:周围邻居全部用上了管道天然气,而金桂弄部分住宅却迟迟未能接通,仍使用瓶装液化气……2017年苏州“两会”召开在即,名城苏州推出《名城E提案》专栏,受到广大网友极大关注,短短几天收到网友500多条建议,其中不少市民建议,尽快为老街巷里的居民通上管道天然气。

古城区管道天然气遭遇“拦路虎” 3万多户市民何时通气?

锦帆路社区金桂弄。

古城区管道天然气遭遇“拦路虎” 3万多户市民何时通气?

金桂弄不少居民仍使用瓶装液化气。

  名城新闻网讯(记者 熊曙光)周围邻居全部用上了管道天然气,而金桂弄部分住宅却迟迟未能接通,仍使用瓶装液化气……2017年苏州“两会”召开在即,名城苏州推出《名城E提案》专栏,受到广大网友的极大关注,短短几天收到网友500多条建议,其中不少市民建议,尽快为老街巷里的居民通上管道天然气。

  周围邻居用上管道天然气 金桂弄20多户居民望气兴叹

  今天中午,家住双塔街道金桂弄的王阿姨正准备做饭烧菜,没想到瓶装液化气断气了。她住在这里几十年了,可没少受这瓶装液化气的窝囊气。据了解,液化气瓶要给换煤气的,等他换回来,起码要一天时间,没气的时候只能用电烧点稀饭吃吃。

  王阿姨所居住的金桂弄是典型的弄堂小区,这里的20多户居民居住的平房紧挨在一条狭窄的弄堂里,他们和王阿姨一样,至今还没通上管道天然气。这些居民希望所在的锦帆路社区能帮他们出面解决。

  而据锦帆路社区书记季赵量也多次咨询燃气公司,但始终没有确定的答复。

  其实金桂弄附近的居民楼都通上了管道天然气,也就是说这天然气管道已经铺设到了弄堂口,近在咫尺,为何这天然气就这么难接呢?苏州燃气集团有限责任公司客户服务部总经理傅颖介绍,接到锦帆路社区的申请后,公司安排人员到现场查看。发现这里不具备安装条件,比如房子都是砖木结构的,没有办法固定天然气管道,而且房子不是成套住房,居民的厨房间不在一起,如果接的话,管道要通过客厅、卧室等,安全上不达标。

  3万多户居民何时通上天然气? 燃气公司称将分批解决

  古城区的3万多做梦都想用上管道天然气的用户,难道就因为不具备通气条件就放弃使用么?最近,国家能源局下发了《关于加快推进天然气利用的意见》,让一些市民看到了通气的曙光。

  热心市民黄志强看到这份天然气的最新发展意见后,觉得相关部门要设身处地为那些还用不上天然气的居民着想。他说,目前很多街巷天然气管道铺设已初具规模,也有一些街巷里的居民开始陆续用上天然气,以东西向的金桂弄为例,小巷南边有管道煤气,而北边却没有,大家都希望早点通气。

  其实想早日用上管道天然气的用户不在少数,苏州市燃气集团在去年对姑苏区的17个街道120个社区进行调查后发现,有用气需求但还没通气的住宅共31070户,遍及苏州古城内大街小巷。

  燃气集团客户服务部总经理傅颖介绍,他们将逐年分批解决居民用气需求,目前已经解决了铸压厂及桃花坞片区,那里的居民已经用上了管道天然气。对目前还不具备条件的,燃气公司将配合城市道路改造、街坊改造等来逐步实施。

  当然,要装上管道天然气,首先要用户提出申请,市燃气集团提醒,如果周边都通了管道天然气,也想开通的个别用户,可以直接到市燃气集团二楼客服中心办理。如果是成片的居民区,可以通过物业或社区提出申请。在接到申请后,燃气公司会现场查看,符合条件就会安装,收费标准是按财政核定的最低标准,普通用户是2900元。

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行