名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

【创新十项工程】实施智能制造发展工程 推进苏州“制造”变“智造”

时间:2017-1-12 18:38:00 来源:苏州新闻

  名城新闻网讯 推进智能制造,是实现苏州“制造”向“智造”转变的关键。创新发展十项重点工程提出,要实施智能制造发展工程,大力推广工业机器人、培育智能工厂,促进产业转型升级、提质增效。

  这是一颗长度只有0.8毫米的螺丝钉,是苹果手机和手表的专用零件。就是这么一颗两根手指都很难捏住的微小螺丝,在机械手臂的操作下,竟能分毫不差地安装到位。在位于高新区的富强科技公司,公司研发的机械手臂自动化技术,已经应用到工业生产的各个环节。

  富强科技公司总经理吴加富:“所有的软件和工艺都是我们自己开发的,我们开发前可能他们打磨一个这个壳,可能需要四到五个小时,我们开发出来以后可能就是二三十分钟。”

  为满足不同企业个性化的需求,富强科技在苏州建立了十个高标准实验室。趁着制造业“机器换人”的发展趋势,去年,公司销售收入超过8亿元,较上一年度增长两倍多。为更好地对接欧美客户,公司去年还在美国成立了第一家海外研发中心。

  富强科技公司总经理吴加富:“机械手的应用这一块市场,我们以后会在中国的液晶行业、新能源行业继续去拓展这一块的市场容量,我们估计光富强能接到的订单,应该就在10个亿左右。”

  为支持更多像富强科技这样的智能装备企业,苏州在智能制造发展工程中提出,要全面实施智能制造“十百千万”工程:力争到2020年,培育10家智能工厂,建设100家智能车间,推动1000家企业智能装备升级,推广应用10000台工业机器人。苏州每年新增不低于5000万元的工业转型升级扶持资金,同时,探索建立风险补偿机制,推进重大装备及关键部件首台(套)的研发和应用。

  苏州市经信委主任周伟:“实现我们苏州制造向数字化、网络化、智能化发展。”

  苏州新闻记者报道。

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行