名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

学校禁止染发烫发?有近6成受访学生不答应

时间:2017-2-24 8:38:00 来源:城市早8点

核心提示:近日,苏州旅游与财经高等职业技术学院一位学生向媒体投诉,称学校禁止染发烫发,而自己即将年满20岁,有完全民事行为能力。这位同学认为,学校的做法侵犯了学生追求美的权利和自由。帖子一出,便在网上引发了不少学生党的共鸣。

  不稀奇!如今小学低年级就有不少染发烫发的娃

  记者思齐

  近日,苏州旅游与财经高等职业技术学院一位学生向媒体投诉,称学校禁止染发烫发,而自己即将年满20岁,有完全民事行为能力。这位同学认为,学校的做法侵犯了学生追求美的权利和自由。帖子一出,便在网上引发了不少学生党的共鸣。爱美之心人人有之,不光是职校生,中小学生也对学校的禁令有自己的想法。

  烫发染发风潮蔓延至低龄段儿童

  记者通过对市区某实验小学三年级班级和新区某公立中学高一年级班级调查发现,有不到3成的学生表示自己私下有过烫染发行为,有意思的是,这一比例在小学生中占到26.7%,与中学生的27.2%几乎持平。

  “有些父母会给小姑娘染个发,烫个卷,也会有小男生上学抹发蜡,把头发梳成大人模样,撇开规定来说,确实很可爱很帅气,而且也在可接受范围内。”据受访小学班级班主任王老师介绍,如今烫发染发风潮已经蔓延至低龄段儿童,在低年级小学生中不足为奇,个别从学龄前就已经开始,而出现这样的情况,王老师认为很大原因在于家长,“现代家长观念更为开放,染发烫发往往不是孩子的自发行为,而是家长的引导和默许。”

  中学生更希望学校放宽对衣着打扮要求

  记者在调查中发现,近6成受访学生对学校禁止染发烫发的相关规定不能接受。大家希望学校能放宽对衣着打扮的要求,其中,小学生中占比33.3%,中学生中占比76.4%。

  对于调查结果,该新区中学张老师解释称,之所以存在这么大的数据差,原因在于中学生所处的特定年纪,喜欢追求个性和标新立异。张老师告诉小8,很多时候学生染发烫发不一定是为了美,也许只是想通过这种方式向周围人证明自己与众不同,彰显自己有勇气、有魄力,导致审美和行为上容易剑走偏锋,一不小心就出现像杀马特、非主流这样的奇葩例子。

  中小学生违纪处理方式大相径庭

  据悉,市教育局对中小学生有相关规定,要求学校加强对学生着装、仪表规范的统一管理,同时要求每一位学生遵守。但在实际操作中,对中学生管理起来更为简单粗暴。小8咨询多位中小学教师后了解到,对于中学生染发烫发的违纪行为,学校管理相对严苛,除了通知家长,轻则书面检讨,重则通报批评;而对于小学生,只要在合理范围内,老师们往往睁一只眼闭一只眼。

  “在整顿仪容仪表问题上,小学老师们确实不好做。”王老师告诉小8,由于小学生烫发染发基本都是得到了父母的允许,因此不光要给孩子做思想工作,还得和家长来番唇枪舌剑,而家长们也有自己的理由。“首先,打扮孩子本身没什么不对;再者,既没有过分夸张又不涉及早恋问题,遇上态度强硬的家长,我们也不好再说什么。”王老师说。

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行