名城新闻网 » 政经新闻 >> 正文

试用期不缴社保?人社部门称需30日办理登记

时间:2017-3-10 15:23:00 来源:名城新闻网

核心提示:试用期可以不缴纳社保吗?长期居住异地的参保人员如何办理异地就医手续?在苏州有房但还落户,现在小孩社保还没有怎么办?今天(3月10日),苏州市人社局副局长谭国明带队相关处室和部门负责人参加“政风行风热线”直播,与市民在线交流。

试用期不缴社保? 人社部门称用人单位需30日办理登记

苏州市人社局副局长谭国明(左)带队参加政风行风热线。

试用期不缴社保? 人社部门称用人单位需30日办理登记

人社局相关处室和部门负责人参加“政风行风热线”直播。

  名城新闻网讯(记者 熊曙光)试用期可以不缴纳社保吗?长期居住异地的参保人员如何办理异地就医手续?在苏州有房但还落户,现在小孩社保还没有怎么办?今天(3月10日),苏州市人社局副局长谭国明,带队参加“政风行风热线”直播,与市民在线交流。

  苏州市人社局副局长谭国明,苏州市人社局就业处处长严骏、养老处处长李谦、医保处处长顾亚斌、市社保中心主任洪伟芳、市就管中心主任俞晓峰、市劳动监察支队副支队长曹隽等全程参与节目,回应市民关切。

  节目中,网友“白白”咨询,试用期可以不缴纳社保吗?

  劳动监察支队副队长曹隽解释,《社会保险法》规定用人单位应当自用工之日起三十日内,为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。也就是说,不管有没有试用期,用人单位需要在30日为职工办理社保登记。

  现在一般用人单位用工的试用期根据劳动合同期限不同,试用期不得超过6个月,这个期间是肯定要办理社会保险登记申报缴费的。如用人单位拒不办理的话,劳动者可以向劳动监察机构进行投诉,人社部门将依法对用人单位进行查处。

  伏先生与妻子都是盐城户口,在苏州有房还没落户。他的小孩在苏州出生,今年2岁,但是还没有社保,他咨询小孩如何参保。

  医保处处长顾亚斌介绍,付先生可以通过外来流动人口积分管理等途径在苏州入户,加入苏州户籍,这样他的小孩也可以在苏州参保。另外,在苏州上学的学生都可以参加苏州居民医保。此外还有一种办法,根据国家政策,付先生的孩子可以回户籍地参加,办理了异地就医手续, 一样可以实现刷卡享受。

  市社保中心主任洪伟芳补充了有关积分入医的规定。在经市、区教育部门批准设立的托幼机构、小学、初中就读的外地户籍学生,未参加过苏州市区城乡居民医疗保险(即学生医保)的学生(少儿),必须先申请参加苏州市区流动人口子女积分入医,否则不能参加苏州市区城乡居民医疗保险(学生医保)。

  节目中,有市民咨询,长期居住异地的参保人员如何办理异地就医手续?

  社保中心主任洪伟芳介绍,参保人员异地就医有两种费用结算方式,一是居住地和参保地尚末联网的,需按参保地规定在参保地医保经办机构办妥异地就医手续后,在居住地发生的医疗费用垫付后回参保地报销;二是居住地和参保地已实现联网的,参保人员先至参保地医保经办机构办理异地就医转出手续,再至居住地医保经办机构办理接收手续,在居住地异地联网的医保定点医疗机构发生的费用联网实时结算。

  对于省内异地就医的情况,苏州市区于2014年1月实现省内异地就医联网结算业务上线,2016年12月下旬,苏州所属各县市的省内异地就医联网结算业务全面上线。对异地就医对象,异地安置的退休参保职工及常驻外地工作人员。

  关于跨省异地就医联网结算工作,苏州市目前在跨省异地就医联网结算工作的系统开发中,根据江苏省的工作步署和苏州市的目前进展,有望年内开始与其他省联网。

(责编:李培果)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行