名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

苏州一工地挖出明代古墓 出土三具棺木及多件文物

时间:2017-3-21 18:39:00 来源:张家港新闻

核心提示:前两天,张家港塘市一工地在施工时,意外挖出了一处墓葬。经考古发掘后证实,这是一处明代墓葬。

  苏州张家港塘市惊现明代墓葬

  前两天,张家港塘市一工地在施工时,意外挖出了一处墓葬。经考古发掘后证实,这是一处明代墓葬。

  在张家港塘市金塘路南侧的一处工地,这个地方就是当时发现墓葬的地方,大家可以看到,还能很清晰的看到棺木的形状。据工作人员介绍,当时在这个地方一共发现了3个棺木。

  当时工地挖机施工作业时,在离地面约1米深处发现了棺木,工人随即联系了市博物馆。

  市博物馆文物科科长 高新天

  赶到现场的时候,其中有一具棺木,典型的墓葬已经被破坏了,我们在周边,又发现了两具棺木。

  三具棺木相隔不远,经勘察属独立棺木,各自没有关联。考古人员从墓葬中,挖掘出了4件陪葬器皿。

  市博物馆文物科科长 高新天

  两具棺木当中出土了有一个陶罐,已经残破了,还有三个碗,从碗的形态来看,应该属于明代普通百姓,当时最常见的陪葬用品。

  市博物馆提醒,市民挖到古墓葬等古文物,应及时向当地文物部门报告,以免古文物遭到破坏。


原稿链接:http://news.wisesz.cc/web/share/regular/320500/328063

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 埃及出土3000多年前雕像 或为拉美西斯二世(图)

    据外媒报道,考古学家日前在埃及首都开罗一个贫民窟地下发掘出据信是古埃及法老拉美西斯二世的雕像躯干。这一发现被埃及有关部门誉为“最重要历史发现之一”。

    发布时间:2017-3-15 14:05:00

  • 山东村庄扩鱼塘挖出神秘古墓 或有2000年历史

    3月9日上午10点左右,在临邑县孟寺镇枣园村南,施工人员在进行边角经济旱藕池施工过程中,发现石棺盖及泥人、泥马、带花纹陶罐和部分残片,施工人员随即停工并逐级上报村、镇。

    发布时间:2017-3-14 9:30:00

  • 他每天做的事,比盗墓小说精彩多了

    据说,想惹恼一名考古学家,只要问以下问题就可以了:你挖坟的时候遇到过粽子(僵尸)吗?挖到过什么宝贝?墓里的机关你们是怎么破解的?昨天下午,浙江省文物考古研究所研究员郑嘉励做客苏州图书馆“苏州大讲堂”,为众多听众讲述他的考古经历,解读古墓传说。

    发布时间:2017-3-12 11:17:00

  • 南博珍贵文物在苏修复接收 宋《绢地星宿图》重现异彩

    昨天上午,由苏州丝绸博物馆修复完成的珍贵文物《绢地星宿图》和一件“蓝地提花棉袍”完成接收。

    发布时间:2017-2-11 10:17:00

新闻排行