名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

留学生缘何走向自我封闭之路

时间:2017-3-30 8:34:00 来源:姑苏晚报

核心提示:很多人都认为,只要孩子学习成绩好,家里经济条件优越,就可以出国留学,而往往忽视了孩子的心理问题。家住姑苏区的马明(化名)1月份才到美国东部一所大学读研,仅一个多月就退学“逃”回了苏州。据了解,像马明这样的学生并不在少数,自我封闭已成为中国留学生出国后的最大障碍。

  本报记者 宋洁婷

  很多人都认为,只要孩子学习成绩好,家里经济条件优越,就可以出国留学,而往往忽视了孩子的心理问题。家住姑苏区的马明(化名)1月份才到美国东部一所大学读研,仅一个多月就退学“逃”回了苏州。据了解,像马明这样的学生并不在少数,自我封闭已成为中国留学生出国后的最大障碍。

  2016年中国有54.45万人到国外留学,因自我封闭而产生抑郁等问题的学生占到百分之二十。苏州市尚想心理咨询有限公司张玮提醒,千万不要以为自我封闭是小事,轻则只是心情不好,觉得孤单寂寞,重则可能无法完成学业甚至会转变成抑郁症。

  A

  你是来读硕士不是读高中的

  “几乎所有的留学生在出国前都会希望自己融入多样的同学群,多结识几个外国朋友等,可是真正到出国之后,因为语言沟通能力,学业压力,中西文化的差异等诸多方面原因,很多学生不知不觉就把自己封闭了起来。”美国盐湖城教育局亚洲区代表李博这样告诉记者,他15岁到美国留学,在美国生活了近20年,从中国留学生变成管理留学生的老师,但是他觉得这种情况并没有很大的改观。他说这种自我封闭不仅指个人,也指群体,中国学生之间抱团,他们不和外国学生打交道。甚至连打工也不敢去外国人开的公司,只敢到中国人开的餐馆超市打工。导致学生自我封闭的因素很多,但是大多由于生存环境的改变和语言问题引起的,一般呈现出来的大致有这几种情况。

  完全依赖型

  马明今年1月进入美国东部一所名校读研,本来满心欢喜,可没想到到了学校后“没人理他”。他不知道该去哪里报名,找不到自己的宿舍,至于选课等问题更是搞不清,怎么就没有人主动来接待他,告诉他这些事该怎么去办理呢?这也是马明最生气的地方。

  但校方认为,马明已是成年人,他是研究生而不是高中生,完全有能力去国际学生办公室咨询各种问题,也可以寻求学长的帮助。

  友谊缺失型

  周宣(化名)和两个好朋友一起来到日本留学,因为语言不过关,三个好朋友抱成一团,也不和其他学生沟通交流。可是有一天,不知为何,周宣的两个好朋友突然不理他了。周宣觉得孤单寂寞,甚至有点恐慌,于是完全把自己封闭起来。

  帕思海外咨询顾问陆晓白老师说,问题就出在学生独自在异国他乡,很多在国内看起来的小事到了国外以后都会被无形放大。

  文化差异型

  “他们又在笑,是不是在笑我?”王磊(化名)在微信上很委屈地和记者聊着。同宿舍的三个同学都喜欢体育运动,可他不喜欢,所以也觉得和他们没什么共同语言。最可气的是他们总在笑,他们的段子没有什么可笑的,于是王磊总感觉他们在笑他。帕思海外咨询顾问陈涛告诉记者,是王磊多心了。中西方的笑点本就不同,外国学生觉得很好笑的事,中国学生听起来觉得不好笑是非常正常的。

  在采访中记者发现,其实除了以上三种情况,还有学生在学业上遇到困难不敢寻求帮助等问题。李博说,学生出国留学就是为了更多地了解世界,自我封闭会让学生失去留学本身的意义。

  B

  学会寻求帮助不要脆弱的好强

  “我们花费很多功夫才拿到录取通知书,但这只是出国留学的第一步。每个人刚到国外都会碰到这样或那样的困难,学生要学会去寻求帮助。”苏州博汇国信留学顾问叶华这样告诉记者,她发现一些学生会有一种脆弱的坚强,明明这件事以他的能力是处理不好的,但是还是不愿寻求帮助,也有可能是还没有习惯去寻求帮助,这和学生日常的一些生活习惯是有关的。

  要想改变学生出国后自我封闭的问题,先要做好出国前的准备。最重要的就是语言问题,在国内一定要先过好语言关,这是你出国留学的必备技能。

  除了语言之外,学生的生存能力问题也是非常棘手的。叶华说,现在出国的孩子大多是独生子女,六个人围着孩子一个人转,在国内生活上的问题基本就不用学生操心。可是到了国外,不仅要学会独立生活,还要承受学业的压力,对学生而言需要考虑的事情变成了双倍的。

  说实话,对于每一个孩子来说都是一种挑战,生活的环境改变了,接触的人也不一样了,还要处理这么多的问题,确实非常不容易。所以建议有出国留学打算的家庭,至少提前一年开始有意识地培训孩子的独立生活能力。

  从文化的角度来说,在国内你生活在自己的母语文化之中,一切都是自然而和谐。到了国外,因为中西方文化的差异,你的心理上会有一个适应的过程。另外,中西方在教育方式上也有差异,西方的教育,从小就培养孩子的独立意识,要有批判性思维,就算你读的是名著,也要敢于质疑。所以中国学生刚开始和外国同学沟通时,因为思维方式、文化背景等不同是会有一些困难的,但是学校的老师和同学都是非常愿意帮助国际学生的。在沟通和交流中你不仅提升了自身学业水平、语言交流能力,也可以用自己的强项去帮助其他同学的弱项,从而建立起更多的友谊。

  C

  冲出封闭之门兴趣是把钥匙

  “你和同学一起喝咖啡,不能只聊学习吧,总要聊点轻松的话题,比如说你的兴趣爱好。”李博说,每个学生一定要有自己的兴趣爱好,无论你是喜欢体育还是爱好音乐,甚至是热爱美食,总之你要有自己的特点,这也是你的社交手段。

  在剑桥读书的苏州女孩方雪滢喜欢太极,热衷美食,在她的影响下很多外国学生也迷恋上神秘的太极。现在苏州的国际课程很多,在学习国外课程的同时,很多学校已经意识到,当孩子到国外以后,你要区别于美国学生、加拿大学生,那中国文化就是你最好的名片,于是苏州很多国际学校都开设了语文课,定期举办一些有关中国传统文化的活动,让更多的学生了解中国文化的博大精深。在国外读书,特别是美国大学招生时,会特别看重不同文化的交融,这也是你结识更多朋友的一种纽带。

  叶华说每个人都希望自己成为受欢迎的学生,但往往不知道该怎么办?首先不要担心你的英语,一定要大胆地去讲,错了就错了,没有关系。其次多参加各种社团活动,你会在这里认识很多志同道合的小伙伴。如果你擅长烹饪,还可以开个PARTY,相信中国美食的魅力,一定会让你成为最受欢迎的人。

  D

  平时注重沟通打开孩子心扉

  “现在出国留学的学生越来越多,但不是所有的人都适合留学的。”张玮说,最好在孩子出国之前从是否勇于挑战、是否善于生活自理、心理承受能力如何、人际沟通能力等方面对孩子进行一个了解,千万不要有因为别人的孩子出国了,我的孩子也必须去留学的攀比之心。在出国留学前,学生们应该对将要去的地方要有足够的了解。了解得越详细越准确,预见性就越强,盲目性就越少,留学时适应环境就越快。同时要为应对意料之外的情况做好心理准备,以免到时茫然失措,产生严重的挫败感。

  作为父母千万不要有孩子出国了就和我没关系了这种想法,给予孩子一定的心理支持非常重要。张玮说,置身于新环境的留学生,具有强烈的被大家喜欢、接受和认可的归属需要,问题是有的人将这种正常的心理需要变成了沉重的心理负担。对于心理素质不好的留学生,交流时就要注意方式、方法。因为语言和课业的原因,刚开始,留学生和外国人很难建立敞开心扉倾诉的关系,产生不同程度的孤独感。父母应该主动和孩子建立朋友关系,让孩子能够轻松沟通,和孩子保持至少每周一次的电话和视频交流,感受和倾听孩子的内心。“和孩子聊天时可以多问孩子一些具体问题,比如:最近去哪儿玩了?和哪些朋友交流等。不要每次打电话都笼统地问‘最近好不好’之类的问题。”当孩子有了问题,一定要尽量提出一些合理化建议,这样孩子才愿意和你有更多的交流。

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 苏卫院迎来首批留学生 6名缅甸学生将在苏学习三年

    苏州卫生职业技术学院迎来了首批留学生。6名来自缅甸仰光医药大学的同学即日起将在苏卫院进行为期三年的学习。据悉,这些学生来自“中缅职教留学生合作项目”,前天学院专门为这6名缅甸留学生举行了开学典礼。开学典礼上,苏卫院吕俊峰院长为留学生们颁发了学生证。

    发布时间:2017-3-7 9:37:00

  • 成都高校美女留学生 游历25个国家会6国语言

    一张乌克兰留学生的美照刷爆了西财人的朋友圈,照片中的女孩金发碧眼、热情又阳光,让人眼前一亮,她就是李遐。

    发布时间:2017-3-3 13:53:00

  • 20岁中国女留学生在美身亡 曾谈及抑郁症

    刘薇薇最后一次在发文是2月5日。“我无数次走过这条宁静的阳光小路,总觉得它美到不应该有人置身其中。

    发布时间:2017-2-17 9:17:00

  • 星塘街立交将封闭两年多 建议从星湖街、娄江立交绕行

    据苏州交警支队消息,因星塘街北延工程(苏虹路至唯澄路段)建设施工需要,为保障道路施工期间施工安全和交通安全,根据《道路交通安全法》的相关规定,交管部门决定自2月22日至2019年6月30日对星塘街立交(星塘街与312国道立交)采取临时交通管理措施。

    发布时间:2017-2-13 8:37:00

新闻排行