名城新闻网 » 政经新闻 >> 正文

苏州市立医院南侧停车不给发票?国税局回应

时间:2017-4-14 15:17:00 来源:名城新闻网

核心提示:房地产税什么时候征收?停车为什么不给发票?今天(4月14日),苏州市国税局做客政风行风热线,回应市民关切。

苏州市立医院南侧停车不给发票 国税局回应

苏州市国税局做客政风行风热线。

  名城新闻网讯(记者 熊曙光)国家什么时候征收房地产税?市民去停车,工作人员为什么不给发票?今天(4月14日),苏州市国税局总会计师华琮带队各职能部门,做客政风行风热线,回应市民关切。

  苏州市国税局总会计师华琮,货劳税处处长徐晔、纳服处处长陈明明、征管处主任史剑平、所得税处主任王伟以及市稽查局检查一科科长沙力奋等全程参与节目,与市民在线交流。

  节目中,市民王先生咨询,最近网上传闻的房地产税信息很多,不知税务局有没有这方面的最新消息?听说不动产登记到位后,就要开征房产税了,是这样吗?

  对此,国税局工作人员介绍,房地产税作为楼市调控的重要手段,一直受到大家的关注,作为基层税务机关,信息渠道也是来自媒体,并不比大家知道的更早、更多。

  其实,房产税属于财产税,早在1986年国务院就发布了《中华人民共和国房产税暂行条例》,并不是一个新的税种,谈不上开征,而是改革。目前,房产税是由地税机关在征收的。网上有相关不动产登记作为全面房产税改革前提的讨论,但具体房地产税的改革方向,从目前公开信息来看,还不明朗。

  近日,市民夏女士到道前街市立医院去看病,将汽车停在对面的金狮河沿停车场,可是收费员只收费不给发票,她咨询这是不是属于偷逃税?

  国税局征管处主任史剑平说,他们经常接到有关金狮河沿停车场无发票提供的投诉,社会反响比较强烈。据调查,金狮河沿地块所有权原属苏州恒盛房地产有限公司,停车场收费者由该公司多年前引入。从现实来看,社会上确实有停车的需求,主要是靠近市立医院,停车矛盾日益突出。

  现在的收费单位未办理相关登记,所以国税部门不可能提供发票。换句话说,他们没有相关收费的主体资格,是不合法的收费行为,也就无法领用发票。如果要领用发票,必须先到工商、物价等有关部门办理登记后,才能到国税部门领用。

  史剑平说,只要满足条件,国税部门即可提供,而且领用发票不需要工本费。至于是否属于偷逃税,因为是无证经营,无法查实,即使有发票提供,按照政策规定如果月收入不超过3万元,也是免税的。

  国税部门建议,由姑苏区沧浪街道协调相关部门共同商量,如果土地收回后不再经营停车收费行为,也就不存在提供发票问题;如果公司收回后继续经营停车收费行为,应办理相关登记后再到国税部门领用发票,以规范经营行为,维护停车者的合法权益。

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行