名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

苏州合格网约车司机仅剩847人 以后有钱都难叫到

时间:2017-4-20 17:58:00 来源:苏州日报微信

  最近,沉寂多时的网约车

  又要出事了!

  去年12月30日,市政府发布了《苏州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》,其中规定:

  今年4月30日

  是网约车新政过渡截止日期。

  5月1日起,这3类网约车将被重点查处

  根据规定,从5月1日起,

  1、未经许可从事网约车经营,

  也就是没有拿到“网络预约出租汽车运输证”的;

  2、未取得“网络预约出租汽车驾驶员证”从事经营活动的;

  3、以及在火车站、汽车站等场站地区揽客、站点候客的网约车,

  将被重点查处。

  5月1日前,部分网约车也将面临处罚

  5月1日还没到,是否意味着网约车暂无风险?据有关部门介绍,5月1日前的过度期内,部分网约车也将面临处罚,具体规定如下:

  过渡期内,对于不符合规定条件的车辆,有关部门依法查处;对于符合规定条件但未及时办理营运证件的车辆,责令车主改正(或停止营运行为);对于拒不改正的或者仍违法营运的,按照相关规定予以处罚。

  在苏州开网约车需要具备哪些条件?

  网约车经营车辆需满足条件

  1.本市号牌,并且使用性质登记为“预约出租客运”;

  2.车辆为7座及以下乘用车,并且自行驶证初次注册登记之日起不超过3年;

  3.车辆的实际购置价格及车辆购置税总计不低于12万元;如果车辆是纯电动汽车,续航里程应不低于250公里;

  4.车上应安装具有行驶记录功能的卫星定位装置、应急报警装置;

  5.车辆技术性能状况良好,安全性能可靠;

  6.法律法规规定的其他条件。

  网约车司机需满足条件

  1.本市户籍或者持有公安机关核发的有效居住证;

  2.取得机动车驾驶证并具有3年以上驾龄;

  3.没有交通肇事、危险驾驶、饮酒驾驶、犯罪、吸毒等记录;

  4.驾驶证最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

  5.没有严重失信行为记录;

  6.法律法规规定的其他条件。

  迄今为止有多少人合格了?

  据名城苏州网消息,截止上周

  网约车驾驶员方面:报名登记的网约车驾驶员考试的,有关部门共组织考试1483人,考试合格847人;

  网约车运输证方面:苏州大市共受理4832辆,符合办证条件的,其中,市区3136辆。

  据悉4月底前,市运管部门还将组织22期网约车驾驶员资格考试 。但与苏州庞大的网约车数量想比,目前合格的仍是少数。

  与传统出租车想比,网约车是否还有优势?

  网约车落地至今,以打车快、便宜这两大优势,冲击着传统出租车行业。但如今新政即将执行,价格轮番上涨,看见君不由担心网约车即将成为明日黄花。

  1、数量急剧降低,以后网约车难叫

  数据显示,截止3月17日,苏州仅568辆网约车有了合法“身份证”!而此前滴滴打车平台数据统计,苏州滴滴司机平均每天在线时长在2小时以下的占比最大,为65.9%;在2-4小时的为13.9%。可以看出大多数司机都是兼职,这些兼职司机考证热情不高,所以未来苏州市面上的网约车恐怕会大大减少。

  而对比去年9月份《扬子晚报》上公布的苏州出租车数量:4803辆(不包括吴江区835辆)!苏州合格网约车明显式微。对网约车要求越来越严格,合格车辆越来越少,相比于数量远高于它的出租车,将来我们还能叫得到网约车么?

  2、起步价或将上调,失去价格优势

  自滴滴、优步合并后,网约车价格大涨。以滴滴为例,目前起步价就是10块。而滴滴在北京已推出“分时计价”模式,起步价已上调到13元!

  照这种趋势,未来苏州滴滴的价格也有可能上涨!但苏州出租车起步价就是13元。

  对比网约车刚刚出现的那会儿,这价格实在没什么吸引力。

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 苏州火车站将启用人脸识别系统 “刷脸”进站只需三秒

    近日,苏州火车站在北一楼进站口设置了两个特殊的进站通道,旅客经过时可以“刷脸”进站。与人工通道进站相比,“刷脸”进站的速度一般只需要三至六秒,极大地方便了旅客通行。

    发布时间:2017-4-19 8:34:00

  • 公安部:外国人在中国永久居留将有“身份证”

    近日,公安部印发经中央全面深化改革领导小组第三十二次会议审议通过的《外国人永久居留证件便利化改革方案》。按照该方案,外国人永久居留证件便利化改革任务将于2017年第二季度完成。

    发布时间:2017-4-18 9:20:00

  • 昆山62辆网约车有了“身份证”

    昆山网约车许可工作正在有序推进中。目前已受理申请292辆,其中248辆已在车管所变更使用性质,有69辆车已通过GPS审核,有62辆车已拿到网约车道路运输证。

    发布时间:2017-4-9 9:05:00

新闻排行