名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

吴庆文率队突击检查企业安全生产 两家企业被抓现行

时间:2017-4-20 20:35:00 来源:名城新闻网

核心提示:今天(4月20日),苏州市委常委、副市长吴庆文率市安监局执法人员及安全生产专家,以不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,突击检查了相城区两家企业。

  苏州突击检查企业安全生产 有企业危化品随意堆放

  苏州市委常委、副市长吴庆文率市安监局执法人员及安全生产专家,对相城区两家企业进行检查。

  名城新闻网讯(记者 汤登峰)今天(4月20日),苏州市委常委、副市长吴庆文率市安监局执法人员及安全生产专家,以不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,突击检查了相城区两家企业。

  检查发现,两家企业不仅各自存在十多项安全问题。安监执法人员现场依法开出行政执法文书,责令企业对发现的问题限期整改。

  下午,检查组首先来到位于相城区黄埭镇漕河产业园的苏州华亚智能科技有限公司。该公司主要从事金属板材、型材的生产,现有职工500多人。检查组兵分两路,一路在现场负责人的陪同下,检查安全生产台账资料,另一路直奔生产车间进行检查。

  苏州突击检查企业安全生产 有企业危化品随意堆放

  吴庆文查看灭火设施。

  安监人员检查企业油漆仓库时发现,仓库存在隔墙耐火等级不达标等多个安全问题。今年3月,相城区安监局检查该仓库时,发现存在无通风设施等四个问题,责令企业4月17日前要整改完毕。为了改善通风,企业在仓库里安装了两台家用柜式空调。但在检查中,随同检查的安全生产专家认为,空调可以促进室内空气循环,但不是危化品仓库应该配备的通风设施,而且,家用空调没有防爆功能,装在油漆仓库里,反而增加了安全风险。

  完成检查后,安监执法人员认为,该企业存在提供给职工的职业病防护用品不符合国家标准和要求、工作场所职业病危害警示标识缺失、消防器材检查记录缺失等12个安全问题,还有4种违反安全生产和职业病防治法律法规的行为。

  苏州突击检查企业安全生产 有企业危化品随意堆放

  危化品随意堆放在车间内。

  安监人员当场开出行政执法文书,将存在隐患、问题明确告知企业,责令企业在15天内完成整改。逾期不整改或整改达不到要求的,安监部门将依法对企业进行行政处罚。由此造成事故的,企业将被依法追究法律责任。

  随后,检查组检查了相城区渭西星火五金厂,也发现了13个安全问题及4种违反违反安全生产和职业病防治法律法规的行为。该工厂负责人安全生产意识不强,将多种危化品随意堆放在车间,没有任何防护措施。一旦发生意外,后果不堪设想。安监人员同样开出行政执法文书,责令企业限期整改。

  苏州突击检查企业安全生产 有企业危化品随意堆放

  其中一家企业负责人在行政执法文书上签字。

  据介绍,今年一季度,苏州全市工矿商贸事故发生43起、死亡41人。其中,高处坠落、物体打击、机械伤害、车辆伤害、触电、坍塌等六类事故的起数和死亡人数均占比超过总数八成。

  吴庆文表示,很多生产安全事故的发生,是因为生产一线存在各种各样看似不大的安全隐患。目前,苏州安全生产形势依然严峻。压降事故及伤亡数量,一定要提高一线员工的安全生产意识、加强对他们的培训,关键在于有效落实企业的安全生产主体责任。

(责编:李培果)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行