名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

北桥获评全国首个中国民间戏曲文化之乡

时间:2017-4-21 8:29:00 来源:苏州日报

  (驻相城首席记者 周澜源)昨天上午,相城区北桥街道举行全国首个“中国民间戏曲文化之乡”授牌仪式,中国文联副主席孟广禄、中国民间文艺家协会副主席吴元新出席授牌仪式。

  北桥的民间戏曲文化源远流长,当地居民喜爱演唱锡剧、沪剧、越剧、黄梅戏等,尤其擅长锡剧。近年来,北桥街道重视加强民间戏曲文化的挖掘整理与学术研究,制定科学可行的发展规划和保护措施,积极开展民间戏曲活动,自2007年起,连续成功举办了7届地方“戏曲票友大赛”,近3年连续承办了市文联主办的“冶长泾杯”戏曲票友大赛;每年依托优秀文艺团队送戏下乡演出120台(场),超过180小时,每年组织开展戏曲惠民文艺演出20台(场),选送文艺节目参加各级各类广场演出年均近30场次;年均文化惠民活动惠及群众超10万人次。

  “中国民间戏曲文化之乡”经中国民间文艺家协会专家组实地考察和充分认证,由中国民间文艺家协会批准命名。

  据吴元新介绍,中国民间文艺家协会评选“中国民间戏曲文化之乡”,目的是继承民间戏曲文化遗产,光大民间戏曲文化艺术,促进民间戏曲文化事业发展。北桥街道作为多种戏曲文化的汇集地,是全国第一个“中国民间戏曲文化之乡”。

  授牌仪式上,北桥街道启动了街道民间戏曲团队大型锡剧《珍珠塔》的开排仪式。据了解,此次《珍珠塔》排演,所有演员均来自北桥地区业余团队的戏曲票友,利用业余时间排练打磨,力争为广大观众献上一台原汁原味的锡剧大戏,届时将在北桥地区开展巡演。

  授牌仪式上还进行了精品戏曲节目演出,来自北桥文体中心的沈才元和吴智音联袂演绎了锡剧《珍珠塔》选段《前园会》,北桥小学的评弹娃娃们带来了少儿评弹《唱支山歌给党听》,孟广禄称赞说“戏曲之乡,后继有人”。

(责编:耿雅萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行