名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

相城上市(挂牌)企业达29家

时间:2017-4-21 8:32:00 来源:苏州日报

  (驻相城首席记者 周澜源)昨天召开的相城区企业上市工作协调推进会传出消息,截至今年3月底,该区累计上市(挂牌)企业达29家,其中主板上市企业6家,新三板挂牌企业23家,还有18家主板拟上市企业、8家新三板拟挂牌企业。

  近年来,相城区致力构建多层次资本市场,为企业上市创造良好发展环境。围绕强化政策扶持,着力健全政策体系,出台《关于促进相城区金融业发展的实施意见的通知》,加大财政资金对资本市场发展的支持力度,鼓励企业通过兼并重组做大做强,明确实行考核奖励制度,不断增强扶持力度。2016年为11家企业申请到市级上市奖励资金350万元,为10家“新三板”挂牌企业申请到省级财政促进金融业创新发展引导资金290万元,区级财政兑现奖励资金2500万元。

  相城区形成了“政府引导、企业自主、市场运作、政策支持”的工作机制,一方面开展面对面统一培训,每年定期举办全区上市(挂牌)企业培训会,深入开展政策解读和业务培训,提升企业对上市(挂牌)工作政策方针的理解把握,推进企业上市(挂牌)业务水平不断提升;另一方面组织一对一当面辅导,解决个性问题,去年对区内26家已上市(挂牌)企业、26家拟上市(挂牌)企业开展上门走访答疑服务,现场答复并协调解决问题100多个。

  着眼资本市场,相城区注重开拓企业上市发展多种途径。密切关注企业上市(挂牌)动态,引导各类政府项目扶持资金及各类社会风险、创业投资基金向上市后备企业倾斜,有计划地选择重点企业进行重点培育,逐步建立企业上市梯队。同时,指导上市(挂牌)企业积极开展资本运作,通过做市商、定向增发等手段提高企业股权流动性,通过收购兼并优化产业结构做强做大,推动企业进入更高层次资本市场开展直接融资,切实降低企业融资成本。

  相城区还聚焦多样服务,强化企业上市发展各项保障。区上市工作领导小组不定期召集联席会议,协调推动相关审批服务,提升审批质效,并每季度定期向各成员单位发放区内拟上市(挂牌)企业进度表,督促各单位建立健全绿色通道服务机制,主动为企业上市(挂牌)排忧解难。国地税部门辅导解决拟上市(挂牌)企业财务调账的合规性问题,社保、公积金部门为企业的社保、公积金缴纳提供业务指导,区市场监管局积极帮助企业缩短公司注册时间,相城海关办事处积极同市海关协调,帮助区内企业合规通关,大大提升了企业上市(挂牌)的效率。

  今年,相城区企业上市的目标是新增主板上市企业2家、新三板挂牌企业6家。“十三五”时期,全区将新增主板上市企业10家、新三板挂牌企业30家。

(责编:耿雅萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行