名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

吴江“智造”投入年内或超百亿

时间:2017-4-21 8:32:00 来源:苏州日报

  苏报讯(驻吴江首席记者 黄亮)记者从昨天召开的吴江区智能工业推进大会上获悉,今年吴江智能工业的投入不少于100亿元,初步建成1-2家智能工厂,新增15家省级智能示范车间,培育发展百家装备制造企业,优化提升百家主导产业企业,做强做大百家新兴产业企业,通过形成更大示范效应,以智能工业引领制造业转型升级,巩固吴江制造强区地位。

  围绕“先进制造业立区、现代服务业兴区”,近年来吴江把发展智能工业作为推进工业经济转型升级的重要切入口和发力点,从智能工业六大关键环节着手,持续深入推进智能工业“155计划”,不断强化典型示范企业引领带动,着力加大政策鼓励支持力度,形成千帆竞发、全面开花的良好局面。

  去年,吴江新增智能制造示范企业40家、试点企业180家,累计分别达70家和300家;新增省级智能车间13家,累计达23家。今年一季度,又新增省级智能车间8家,总数达31家,位居全省县市(区)首位,占苏州全市的三分之一。

  去年,吴江企业完成智能工业投资91.2亿元,累计完成投入近180亿元,占工业投资的33.8%、技改投入的42.9%。据不完全统计,这些企业通过实施智能工业技改,产能普遍增加三成以上,用工普遍减少三成以上,效益普遍增长五成左右。

  发展智能工业,重点在存量,关键靠创新。当前,吴江围绕“创新四问”,加快制定出台《关于打造更具活力的创新生态系统的实施意见》,以更加良好的创新创业环境为企业实施智能化改造提供助力。例如,在政策方面,将进一步修改完善“1+5”产业基金政策,注重用市场化手段对企业智能化改造实行精准扶持;资金方面,围绕新设立的50亿元产业投资母基金,拟设立规模达20亿元的智能装备子基金以及半导体、新材料等相关子基金,引导撬动更多社会资本支持智能工业发展;人才方面,继续深入实施新一轮“55352”工程,帮助企业更好的引进人才、留住人才。同时,更加注重运用市场化手段推进“三优三保”,完善工业企业资源集约利用信息系统功能,优化配置,切实保障发展要素资源。

  吴江区委副书记、代区长李铭表示,基于将智能工业打造成吴江制造标志性品牌的总体目标,吴江将实施“五个一”工程,即建设一个智能制造创新协同中心,培育制定一批行业性智能制造标杆企业和标准体系,打造一个智能装备产业集聚区,办好一场国际机器人与智能装备大会,打造一个智能制造先行示范区,建设成为全省乃至全国智能制造样板区。

(责编:耿雅萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行