名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

一个废旧轮胎2分钟变成粉 苏企可实现废轮胎100%资源循环利用

时间:2017-4-21 8:34:00 来源:苏州日报

  (驻高新区首席记者 周建越)近日,中胶资源再生(苏州)有限公司总经理宋国平拿到了“国家科技进步奖”证书,其“城市循环经济发展共性技术开发与应用研究”,获国家科学技术进步奖二等奖。昨天,记者走进位于苏州高新区的这家企业看见,一个废旧大轮胎2分钟磨成粉,在常温下即可加工成直径0.15毫米颗粒。

  “橡胶轮胎要磨成粉,其实是不容易的。因为橡胶是软的,它会‘反弹’;你要加工得越细,摩擦力越大,越容易烧燃。我们通过锥磨改平磨等专利技术、独创的冷却技术,成为国内专业从事废轮胎深加工利用技术的应用示范企业。”宋国平告诉记者,现在日本等先进企业,要将废旧轮胎加工到100目(0.15毫米),都要使用冷却技术,这带来的成本非常高。目前,该公司拥有的年处理2万吨,可将整个废轮胎破碎、精细粉碎,并自动分离、回收其中的废钢丝、废尼龙,生产出20目至100目精细橡胶粉和塑化胶粉产品。”记者在现场看到,一个废旧大轮胎被送上流水线后,随着机器的滚动,轮胎橡胶被碾碎、自动分解橡胶颗粒及废钢丝等。“目前,我们已是国内规模最大的100目精细胶粉生产企业之一,填补了我国单线产能超万吨的空白。其中,国家已授权的发明专利2项、实用新型专利13项。”在生产车间,公司副总经理陆志明高告诉记者,全国2016年的废旧轮胎处理量,大概有1000万吨,光苏州也要有5万吨。他们采用自主发明专利建立的物理机械方法处理废轮胎生产线,全机组由工业计算机控制,中央控制室集中监控。在86米生产线长上,可实现废轮胎100%资源循环利用。

  宋国平说:“我们还解决了胶粉与塑料的不相融问题,用我们的材料融合后可做成花盆。我们的产品用于轨交铺设可降低噪音及震动等,质量媲美、德等国家产品,而价格要低三分之一。”

(责编:耿雅萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行