名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

渭西片区查封63家污染企业

时间:2017-4-21 8:36:00 来源:苏州日报

  (记者 蒋丽英)近日,市“263”暗访组对相城区渭塘镇渭西片区的环境污染问题进行了突击检查,发现五大环境问题比较突出。昨天,记者再次前往渭西片区,发现这些问题正在逐步整改。

  针对市“263”暗访组发现的环境问题,市“263”办进行了通报,通报要求渭塘镇增强政治责任意识,充分认识渭西片区产业结构严峻形势和环境污染严重程度,切实强化调整产业结构、推进污染治理的危机感和紧迫感。接到市“263”办的通报后,渭塘镇立即制定并着手实施渭西片区产业调整和环境治理综合整改方案,针对暗访发现的问题一一整改,截至前天已查封停产家具厂53家、金属制品厂8家、日化厂1家、喷涂厂1家,总计63家。

  针对唐家里河水环境质量差的问题,经查为河道西侧的“博旺金属”、“铁博士”企业污水泄漏导致。目前,这两家企业已被查封停产。同时,该镇已对唐家里河进行全面清淤整治,争取6月底前完成渭西区域内其他4条河道的清淤工作。

  针对空气污染突出问题,除“博旺金属”、“铁博士”外,该镇对片区内其余13家小企业也实施了查封停产。其中,益通印染有限公司定型机已经安装废气防治设施,该企业的烫光机、印花机的废气防治设施也将限期安装;常成纺织印染有限公司燃煤锅炉外排浓烟,已于15日停产整治完成维修,现查封停产。

  针对印染污泥乱堆放问题,渭西污水处理厂已经将露天污泥统一堆放至大棚内,并委托具备资质的单位定期清理、处理,土地恢复原样。

  针对企业顶风偷排问题,化纤造粒作坊部分废油直排至北面河道,涉嫌排放有毒有害物质,13日相城区环保局和相城区公安分局已启动司法联动,对3家作坊的负责人和房东做了调查询问笔录,对油污进行了采样监测,将根据监测结果作出进一步处理。同时,该镇对这3家造粒作坊实施了关停,限期搬离。

  针对鑫润印染有限公司西墙外地面上夜间涌出大量废水存在偷排的问题,18日,该企业已被停产处理。19日,相城区环保局对该问题进行了调查。该废水泄漏处为渭西污水处理厂集中处理池通往渭西污水处理厂的老污水管道,现在基本使用新污水管道,因东侧鑫润印染厂围墙建在老污水管道上,导致该处污水管道接口破损。

  渭西污水厂存在疏于管理的问题,未及时修补,冒出的污水通过塑料管流入西侧一米处污水集水井,再进入污水管网通往污水厂。19日,该处管道完成封堵,该段老污水管道将报废并停止使用,今后只使用新污水管网。

  相城区渭塘镇镇长王蓓蕾说,市“263”办指出的这些环境污染确实值得渭西片区、渭塘镇反思、反省。渭塘镇也深刻认识到,坚决不能重经济、轻环境,坚决不能以牺牲环境为代价求发展。下一步,在重点整治渭西片区环境问题的同时,渭塘镇将扎实推进全镇“263”专项整治行动计划,主抓落后产能企业淘汰,响应群众呼声,切实维护老百姓的环境权益。

(责编:耿雅萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行