名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

木渎养老产业兴起“新模式”

时间:2017-4-21 8:54:00 来源:姑苏晚报

  

  记者 邱悦兰

  面对人口老龄化问题日益凸显的现实,木渎镇政府从财政投入到政策倾斜,帮助各社区、各村推进建设日间照料中心和居家养老服务中心,为辖区老人们提供烧饭、保洁和日间托老等服务。而与此同时,木渎镇积极引导养老服务的多元化发展,鼓励民间资本进入,也引导更多的创新型公司朝着老年产业发展。昨日,记者在木渎走访看到,民营养老机构正在兴起,多种多样的新兴老年产业也是一片欣欣向荣。

  “公建民营”+“养医结合” 养老机构社会化的探索之路

  十年前,私营企业主徐建锋就瞄准了养老服务行业的前景。在徐建锋看来,养医护一体化的“养医结合”模式能够更好地帮助老年人养老,他说,“不仅能为高龄老人提供基本生活帮助,为失智失能老人提供养护,更解决了老人们居家养老中的孤独感。”

  于是,2007年,在木渎镇政府的鼓励下,在“公建民营”政策的引导下,徐建锋在灵岩山旁投资了第一家护理院,开设了170张床位,从医院挖来近百名专业的医生和护士。

  “老人来了后,一切都可托付给我们,吃穿住行都有专人负责,家属只需要来探视,我们这除了治疗护理,还有心理护理、娱乐健身等,让每位老人在这里静心养老。”徐建锋说道。为了把养老事业做得更大,在木渎镇天平村村委会的支持下,2015年他再次出资1000多万,在天平山投资了第二家护理院,兼顾经营天平日照中心和天平居家养老院,环境、设施、服务都有了全方位的升级。“我们这开业没多久,就来了近百位老人,未来开通了医保,对老年人来说更加方便了。”护理院院长包正峰介绍道。不过对于护理院的赢利模式,徐建锋还处在观望中,徐建锋告诉记者,投资养“老事业首先要有颗慈善的心,顺其自然,我看中的是未来市场。”

  简便化+智能化居家养老产品的设计理念

  在木渎金枫广告园里,一家工业设计公司早已将目光投向了老年人市场,而这也获得了木渎镇政府的大力支持。谈到为何会触及这一市场,从事工业设计16年的设计总监吕知轩笑着说,“我们家爸妈加上岳父岳母有四个老人,但年轻的只有三个,我感觉这是普遍现象,未来老人的需求非常大,所以我们除了做好传统产品的设计,目前将更多的精力放在了老年人市场上。”

  在公司产品的展示台旁,吕知轩拿起一款他的得意之作,这是专门给老人擦洗浴缸用的,原理和吸尘器类似,老“人弯腰擦洗浴缸很不方便,这款产品站着就能轻松洗,头上也可以换各种刷头,还能直接装上抹布,边边角角都能擦到。”吕知轩告诉记者。为提前打探市场,他把产品带到了老龄化程度更高的日本,没想到一下子卖了100多万个,接下来他打算与知名公司合作,在国内投放。

  “我希望设计出来的产品不仅仅改变老人的起居生活,更关注到他们的情感需求,让产品与他们的生活有互动,走智能化、情感化的发展道路。”在吕知轩看来,科技拉远了人与产品的距离,而人性化的设计能够把这个距离拉回来。

  实体+虚拟未来老年产业的无限可能

  在抓好公办养老服务机构的同时,木渎积极转变观念,大胆地探索实践,鼓励更多的社会力量参与进来,逐渐形成了公办与民营相融合的发展之路。

  “我们未来的发展之路更广阔,等以后条件成熟,我们还计划启动候鸟式养老模式,搭建一个平台,与全国各地的护理院实现资源共享,对于那些身体比较好的老年人,冬天可以到温暖舒适的南方养老,夏天去清凉宜人的北方避暑,又养老又旅游,一举两得。”包正峰对于未来的养老市场非常看好,在他看来,可以针对不同年龄段的老年人开展不同形式的养老服务模式。

  除了实体模式,在信息化时代,针对老年人的信息应用也是发展方向。目前在木渎,老人就可以享受居家福虚拟养老院服务,只要老人需要服务,并拨打服务电话,就有服务人员立马上门服务,木渎镇政府一位党委委员告诉记者,“基本上80周岁以上的老年人足不出户就能获得免费的家政便民、亲情关怀等,未来智慧养老平台的建设需要实现养老机构、社区、医疗护理机构等信息资源共享。”

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行