名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

4号线刚通3号线5号线也在路上了!

时间:2017-4-21 8:57:00 来源:城市早8点

  地铁4号线开通,3、5号线土建工程也正在如火如荼地进行中。近日,东兴路站~东振路站、汇隆街站~工业园站等多个区间开始盾构工程。

  3号线12标盾构机在东振路站南端头井始发,开始东兴路站~东振路站区间790米左线隧道的掘进。除下穿或侧穿多种地表构筑物、桥梁及河道底部外,还将正穿独墅湖大道南环东延高架50米处的钻孔灌注桩群;3号线16标汇隆街站~工业园站右线盾构于近期始发,盾构区间从工业园站西端头井始发,向汇隆街站掘进,期间穿越华顺电子厂、融园片区、古娄二村一区、古娄邻里中心片区等众多建筑物,施工难度不小。

  针对复杂地形,3号线12标项目部介绍,工作人员对盾构机掘进系统进行了“火力升级”,增加了2种不同型号的切桩刀92把,以及2种不同型号的中心刀各2把;同时,在驱动系统上,还加装了1套高压低速推进液压泵,确保盾构机能在高压低速均稳中顺利穿过钻孔灌注桩群。

  据悉,3号线目前盾构施工作业已完成27.6%,尚未开始盾构掘进的单线区间有47条。3号线各车站主体已全部开挖,计划于今年下半年开始铺轨,正式站名的确定工作将在近期启动,预计于2019年底开通试运营。5号线1处站点已开始土方开挖,计划今年第四季度开始盾构施工作业。5号线将于2021年年中开通试运营。

  蒋心怡

(责编:耿雅萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 地铁4号线纪念票册开售 内含6张纪念单程票

    地铁4号线开通同时,以“水韵江南、人文苏州”为主题的4号线纪念票册也同步开售啦,感兴趣的小伙伴快收集吧。

    发布时间:2017-4-20 9:52:00

  • 4号线首日客流破20万 同里旅游搭上“直达快车”

    上周六,地铁4号线“蓝胖子”在大家的期盼中,终于揭开面纱,与广大市民见面。开通首日,4号线主线及支线客流就突破20万人次,4号线进站客流前三位为乐桥站、察院场站、同里站。可见,4号线的开通对方便游客出行,减轻城区交通压力起了不小的作用。

    发布时间:2017-4-17 8:50:00

  • 轨交4号线开通引爆同里旅游

    昨天,苏州轨交4号线正式开通试运营,由于轨交4号线直达同里境内,再加上周末效应和天气晴好,苏州市民和游客纷纷乘坐该线前往同里古镇,也因此瞬间引爆了同里古镇的旅游,同里景区内游人如织、热闹非凡。

    发布时间:2017-4-16 14:29:00

  • 配合轨交4号线开通试运营 有一大波公交线路调整

    为配合轨交4号线的开通试运营,公交公司周六起(4月15号)调整10条公交线路、新辟1条公交线路。

    发布时间:2017-4-13 18:16:00

新闻排行