名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

苏州筹建厕所开放联盟 倡导机关单位开放内部厕所

时间:2017-4-21 15:28:00 来源:名城新闻网

核心提示:今年全市计划新(改)建公共卫生间373座,并筹建全市“厕所开放联盟”,鼓励和倡导符合条件的机关、企事业单位加入厕所开放联盟,对外免费开放本单位内部厕所,以弥补局部区域厕所数量不足。

  苏州筹建厕所开放联盟 倡导机关单位开放内部厕所

  大阳山森林公园建设了全球首座3D打印厕所

  名城新闻网讯(记者 汤登峰)今天(4月21日),记者从苏州市容市政管理局获悉,今年全市计划新(改)建公共卫生间373座,并筹建全市“厕所开放联盟”,鼓励和倡导符合条件的机关、企事业单位加入厕所开放联盟,对外免费开放本单位内部厕所,以弥补局部区域厕所数量不足。

  2016年9月2日,苏州启动了“厕所革命”建设管理的工作,全市共完成新建、改建、扩建厕所401座,其中市政环卫厕所269座,旅游景区厕所132座,总投资9949万元。获得了国家旅游局 “厕所革命先进市”称号,并有9座厕所被中国环境协会评为全国“最美厕所”,旅游景区厕所新改建数量位居全省第一。

  这次厕所新、改建工作,将3D打印技术、负压新风系统等科技元素嵌入到厕所的新建改建中。环古城河健身步道沿线多座厕所采用了先进的负压式新风技术,通过设置风管,将室内臭气循环至除臭设备汇总,经负离子净化后,再将干净无异味的新风由系统循环至室内。为防止臭气外溢,厕所配置了自动感应玻璃门、中央空调等完善的设施设备。

  高新区大阳山森林公园建设了全球首座3D打印厕所,受到广泛关注。吴江东太湖度假区翡翠岛,坚持生态第一的原则,采用泡沫免水冲微生物自降解处理技术,建设了节水节电“零排放”环保厕所。工业园区奕欧来精品购物村厕所,采用人性化设计,每个厕所都有家庭卫生间,厕位内的纸篓则采用感应式,无需触碰,即可打开,方便了市民使用。

  2017年全市共计划新(改)建公共卫生间373座,其中市区296座,其他县市77座;新(改)建旅游厕所88座,其中市区52座,其他县市33座。其中,列入政府实事项目的207个厕所的主体建设任务必须在2017年10月前全面完成。

  此外,苏州目前还在积极筹建全市“厕所开放联盟”,制定具体实施办法,同步配套开放考核和补贴机制。凡加入联盟的厕所,均须达到相应的设施标准和保洁质量要求。同时,鼓励和倡导符合条件的机关、企事业单位加入厕所开放联盟,对外免费开放本单位内部厕所,并安装标识标牌,统一纳入厕所信息平台,以弥补局部区域厕所数量不足。

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行