名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

苏州10个月宝宝每天换血浆续命 医生说与这原因有关

时间:2017-4-21 20:49:00 来源:苏州新闻网

核心提示:最近,苏州市儿童医院收治了一位10个月大的男孩,他因肝衰竭导致黄疸,全身蜡黄生命垂危。医生提醒,近年来,突发肝衰竭的幼儿越来越多,导致的原因与饮食有巨大关系。

  最近,苏州市儿童医院收治了一位10个月大的男孩,他因肝衰竭导致黄疸,全身蜡黄生命垂危。

  医生提醒,近年来,突发肝衰竭的幼儿越来越多,导致的原因与饮食有巨大关系。

  △ 视频自江苏公共·新闻频道《新闻空间站》

  10个月大宝宝突变“小黄人”

  这是圆圆的父母第四次用可视电话探望孩子,屏幕上的婴儿脸色蜡黄、浑身插满管子,闭着眼睛一动不动。

  刚出生时的圆圆,身体指标一切健康,一直到今年4月,10个月大的圆圆,眼白像是蒙上了一层黄沙,蜡黄蜡黄

  “第一个印象就是小黄人,他整个人的皮肤都是黄的,巩膜也是黄的,这个黄是他肝功能衰竭之后的黄疸征象。”苏州市儿童医院重症监护室医生柏振江说。

  急性肝衰竭导致圆圆重度黄疸积聚,全身水肿,凝血功能恶化,呼吸困难,意识模糊。圆圆在重症监护室一呆就是半个月,小小的身体每天要置换600ml血浆,靠着人工肝来清除体内的毒素。

  为了给孩子治疗,夫妇俩辞了工作,24小时的在医院陪护,省吃俭用,困了就在椅子上躺一会。

  圆圆的父亲李丹说,现在一天的花费都在1万5到2万,开始的时候是2、3万。

  柏医生表示,孩子肝的一些再生指标还可以,从医学方面,以及从医生的角度来说,不应该就这么放弃。

  小儿肝衰竭病死率高

  那么,这么小的年纪怎么会突然肝衰竭呢?医生介绍,小儿肝衰竭症病死率极高,发病原因有身体中毒、病毒感染、遗传性代谢缺陷等。而不当饮食成为近年来又一大致病因素。

  近日,南京市第二医院收治了一名来自河南的10岁"肝衰竭"男孩,医生结合病史、临床表现和病理特征判定,导致孩子肝衰的元凶为他最爱吃的零嘴——辣条

  此前也有报道过:

  10岁少年肝衰竭复发, 医生说都怪这种零食!很多孩子都爱买!

  孩子的姑姑称,孩子一有钱,就去买小卖部卖的5毛钱一包的辣条来吃。

  辣条吃太多有什么害处?专家表示,辣条等零食高糖高盐,含有大量食品添加剂,如色素、香精、甜蜜素等,青少年摄入过多会对肝脏和神经系统产生损伤

  “辣条里有一些调料化学成分比较高,到了肝脏后,肝脏代谢不了就沉积在肝脏上面,造成肝脏细胞、小血管、肝血窦里面的一些细胞坏死。”苏州市儿童医院肝病科主任俞海英解释道。

  希望小朋友早日康复!

  家长们也得注意孩子们的饮食!


原稿链接:http://news.wisesz.cc/web/share/regular/320500/367373

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 宁波妇女儿童医院回应剪断婴儿手指事件 系院方全责

    宁波一网友发帖称,一名婴儿因烫伤在宁波市妇女儿童医院治疗时,被医生在换纱布途中剪断小拇指。4月18日,宁波市妇女儿童医院的工作人员向北京青年报记者确认,此事发生在去年8月,系当事医生失误造成的医疗过错,涉事医生去年就已被院方处分。

    发布时间:2017-4-19 9:34:00

  • 苏州人别再这么吃了!小伙胃壁薄如纸器官即将坏死

    喝水是很多人保持健康的一种方式,可17岁男孩小孔(化名)感觉有点肚子痛,就一直不停地喝水,竟呕吐不止、还差点休克,送医治疗后,医生也被小孔的病情吓了一跳。

    发布时间:2017-4-16 9:05:00

  • 美联航强拖医生溅血案 特朗普首次回应:太恐怖了

    据台湾《中时电子报》4月13日报道,美国联合航空公司将一名乘客强行拖下航班的事情,在发生后的一天里引发了美国社交媒体上的群情激愤。

    发布时间:2017-4-13 14:43:00

新闻排行