名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

食品安全抽检发现5批次不合格 韭菜杀菌剂超标

时间:2017-4-8 8:56:00 来源:苏州日报

  

  (记者 张甜甜)昨天,市食安办联合市食药监局和苏州出入境检验检疫局及各区食安办发布近期食品安全抽检信息公告,近期抽检559批次发现5批次不合格,均为韭菜中低毒杀菌剂超标。

  针对蔬菜、水产品、饮料、食品原料、肉制品、酒类等品种,食品安全监管部门开展食品安全日常监督抽检总计559批次,5批次不合格。本次抽检中水产品(以铅、孔雀石绿、呋喃唑酮代谢物、氯霉素为主)、饮料(以甜蜜素、山梨酸及其钾盐等添加剂及菌落总数、大肠菌群为主)等产品全部合格,发现不合格韭菜5批次,检出腐霉利和多菌灵超标。针对发现的不合格产品,相关部门组织了现场核查处置,认真排查相关摊位的食品安全风险隐患,对不合格食品和相关产品涉及的生产经营单位依据相关法律法规进行处理。

  据市食安办专家介绍,腐霉利和多菌灵都是低毒杀菌剂。根据食品安全国家标准(GB2763-2014)对食品中农药最大残留限量的相关规定,腐霉利在韭菜中的最大残留限量为0.2mg/kg,多菌灵在韭菜中的最大残留限量为2mg/kg。市食安办建议,消费者应尽量选择正规途径购买食用农产品,购买时主动索要并保存好购货票据。蔬菜在食用前可在清水中浸泡后冲洗干净,以最大程度降低农药残留量。

(责编:耿雅萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 时令菜不是你想吃就能猛吃的

     春雨绵绵,竹笋破土而出,春笋以其营养丰富、笋体肥嫩、美味爽口被誉为春天的“菜王”。上个月底,杭州市一医院消化内科病房收治了一位50多岁的女患者,吃了5天春笋后竟突然呕出一斤血来。

    发布时间:2017-4-7 9:01:00

  • 企业排污是否超标将“现原形”

    企业排放的污染物到底有没有超标,这些都将在24小时实时的在线监控下“现原形”。记者昨日从园区环保部门获悉,截至目前,园区已经有106家企业、140个排污口安装了在线监控设备,重点企业实现在线监测全覆盖。

    发布时间:2017-3-23 9:46:00

  • 200斤男子抽血化验 “一管血半管油”致病危

    发布时间:2017-2-28 16:50:00

新闻排行