名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

你算过工作一天要花掉多少钱吗

时间:2017-5-19 8:35:00 来源:城市早8点

核心提示:是什么支撑着你任凭风吹雨打都坚持按时上班?是钱(qiong)!别当真,这是小8的一个玩笑。不过说真的,你算过上班一天的“吃”与“行”,大概要支出多少吗?

  上班一天开支50元 铁丝纷纷表示“很便宜了”

  是什么支撑着你任凭风吹雨打都坚持按时上班?是钱(qiong)!别当真,这是小8的一个玩笑。不过说真的,你算过上班一天的“吃”与“行”,大概要支出多少吗?

  记者朱梦婷颜霖

  人是铁饭是钢上班吃饭可不能“对付”

  谈到上班成本,“吃”这块必不可少。在调查中,小8也发现有近七成的人上班一天中最大的支出就是“吃”。和休息在家可以买菜自己做相比,上班不得不求助于餐馆显然要贵得多。

  对此,家住高新区的孙小姐深表赞同。“我不会做饭,不管在家还是单位都只有两个选择,要么出去吃要么叫外卖。”孙小姐说她一般早饭在10元以内,中饭和晚饭基本都在20元左右。再怎么省,一天光吃饭就要近50元,这还不包括跟朋友、同事出去聚会。

  相比孙小姐,住在单位附近的曲女士省得多,但她一天最大的成本也是“吃”。孙女士说她住得比较近,所以早饭和晚饭都可以在家解决,中午一般和同事出去吃,AA下来一顿基本不会超过30元。

  有意思的是,小8调查显示,有一成受访者表示工作日的最大支出是“零食或下午茶”。这些同志,你们要是忍忍,每天几乎就是纯赚钱啊!

  你不是一个人在战斗!近六成受访者上班要付费停车

  除非公司开在家里,上班族的一天免不了产生交通费用。通勤距离足够近或够方便,可以骑电驴、搭地铁。可小8调查显示,有近六成的受访者在工作日经常要付费停车,停车费竟然甚至成了他们每日消费的大头!

  “到了单位基本要先‘绕场三周’,运气好能捡个漏,不然就得去付费停车场。”在古城区工作的孟女士给小8算了笔帐:单位附近最便宜的付费停车场是10元一天,其次是一个地下停车场,第一小时收费4元,之后每小时收费2元,按一天工作八小时计算,最起码也要交18元。要是碰上加班,一眨眼这交通消费就超20元了。

  小8在调查中,还发现了一个更无奈的现实,七成以上受访者表示单位并没有“车贴”这一项福利。要是再算上有车一族每日的油费,车子的折旧费、平摊到每天的保险费以及一不小心被贴的罚单,这项支出可是直线上涨。

  上班开支不便宜大伙儿都怎么来控制成本

  按照我们调查中工作日“吃”和“交通”的支出问题上被选择最多的选项来粗略计算,受访铁丝每日的最高上班成本竟然要达到50元以上。

  对于这个结果,顿顿正餐靠外卖、开半小时车才能到单位还停不到车的铁丝纷纷表示“很便宜了啊”。话虽这么说,但也不免皱眉,为了“节流”,他们动足了脑筋。铁丝唐女士支招:为了节省“吃”的支出,下班后可以在家做好第二天的午餐带去单位,另外可多关注几家外卖APP,优惠活动时时掌握。

  铁丝赵小姐支招:在没有外出安排的时候,可以将车开到最便宜的停车场,然后换乘地铁。也可以像她的同事一样,和闺蜜合租一个靠近单位的单间,分摊房租也省下交通费。

  最后泼个冷水,小8这里还只是算了吃和交通出行方面因为上班不得不增加的开支,还没把大家每月的房租、购物及娱乐消费等分摊了算上去。说点啥好呢,今天起小伙伴们要更努力地工作哦!

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行