名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

商户不缴“管理费”就不给开发票 中翔小商品市场被指乱收费?

时间:2017-5-19 8:35:00 来源:姑苏晚报

核心提示:“中翔小商品市场管理处突然要求我们商户每年缴纳500元的管理费,不交钱就不给我们开发票。”16日当天,12345便民服务中心集中接到了多起来自于相城区中翔小商品市场的商户投诉,商户们称中翔管理方胡乱定价收费,希望对定价收费能给出合理的解释。

  本报记者 贡姚青

  “中翔小商品市场管理处突然要求我们商户每年缴纳500元的管理费,不交钱就不给我们开发票。”16日当天,12345便民服务中心集中接到了多起来自于相城区中翔小商品市场的商户投诉,商户们称中翔管理方胡乱定价收费,希望对定价收费能给出合理的解释。中翔管理方解释称,这笔钱并非是针对租赁商铺的商户们所收取的,而是面向商铺的房东征收的,也不存在不缴纳管理费就不给开发票的情况。

  商户密集投诉:凭啥突然要交这笔费用

  某先生告诉记者,他是相城区中翔小商品市场里的商户,市场管理处16日突然宣布,让所有的商户缴纳500元的管理费用,可市场里所有的商家从未收到过相关的通告和公示,“突然被通知要交钱,问管理方这个费用是用在什么地方,对方又说不清楚钱的用途。”

  商户冉女士表示,她当日到中翔市场开票处开增值税发票时,对方要求她缴纳1000元的管理费(2016年和2017年各500元),冉女士表示该交的物业管理费都已经交过了,反复询问这笔钱具体是用在什么方面,管理方也没有给她作出详细的解释。

  商户顾女士也表示,以前开具发票是从来不会收取任何费用的,但是从16日开始,商户们被要求每年都要缴纳500元的管理费,并且还要补上去年的。“最可恨的是,不交钱就不给我们商户开普通发票,这不是把我们的经营进行变相的‘绑架’么?”记者逐一联系各个投诉商户,都表示市场管理方没有进行相关的公示,且之前双方签订的合同里也没有这一项内容,都要求管理方就此事作出合理的解释回答。

  市场管理处:这笔钱应该商铺房东交

  前天上午,记者来到中翔小商品市场一区找到了市场管理处的寿建富总经理,这之间有些误会,我们并不是针对商“户们收取这笔费用的,而是面向房东收取的。”寿经理说,中翔小商品市场是投资型为主体的产权式商铺,商铺被来自于全国各地的房东买下,然后出租给这些商户,我们不存在商“户不交钱就不给其开发票的情况,而且也张贴了相关的公示,我们也都逐一联系了房东来缴纳这笔管理费,可有些房东要么联系方式变更,要么就是产权变更后,根本找不到实际产权人,我们只能希望商户能够自己联系到房东,让房东来缴纳这笔钱。”

  至于为何要收取这笔费用,寿建富解释说,目前小商品市场面临“脏乱差”的窘境,接下来市场准备提升一下档次,实行标准商场化的管理模式,打破陈规实现新的格局,我们“是从去年3月份起开始实行征收每年500元的委托管理费用的,在此之前都是我们自己在贴钱,无论是消防还是办理营业执照哪哪都需要用钱。”寿经理表示目前没有物价部门的相关批复,他给记者看了一份委托管理的协议书,记者在管理方(乙方)义务一栏里看到,乙方提供市场经营期间开票点服务等一系列相关服务。

  不交钱也能开发票了? 交钱商户纷纷要求退款

  正当记者采访之际,有4位商家拿着委托管理协议书前来找中翔管理处要求退款,“从16日下午税务部门来处理协调这个事情后,现在不交钱也可以正常开发票了,那我们这些交了钱的就该退还给我们。”商户华女士说,当初就是因为市场管理方不给她开发票,被逼无奈之下她才付了那1000元,现在那些没交钱的商户都可以正常开票了,交了钱的商户岂不是付了冤枉钱。4位商户纷纷向记者表示,市场管理方从未跟她们说过是向房东收取的,“明明是我们自己在掏腰包,为啥要求我们在甲方一栏签写房东的名字呢?”

  华女士表示,几乎每家商户都会给中翔管理处缴纳2000元的保证金,“今年生意难做,我也不想再继续租了,管理处却硬是从我的保证金里扣除了去年500元的管理费,只退还了1500元给我。”

  寿经理对商户们说:这个费用是不可能退的,至于未缴“纳委托管理费的,我们都会去一一催缴,今后每年也都会继续收取。”记者了解到,中翔小商品市场目前大约有1800户商家,已缴纳管理费用的有100多户。记者离开前,商户们仍在与中翔市场管理方展开斡旋。

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行