名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

各地都如火如荼的共享单车 为啥到了苏州却难觅踪迹?

时间:2017-5-25 8:45:00 来源:城市早8点

核心提示:共享单车是个备受关注的热门话题。一方面,无桩借还车辆,大大方便了市民最后一公里的绿色出行问题;另一方面,随着共享单车越来越多,各种乱停乱放现象突出,甚至对市民出行安全产生了一定影响;而押金盈利模式也引发了社会各界的担忧。

  记者璩介力

  共享单车是个备受关注的热门话题。一方面,无桩借还车辆,大大方便了市民最后一公里的绿色出行问题;另一方面,随着共享单车越来越多,各种乱停乱放现象突出,甚至对市民出行安全产生了一定影响;而押金盈利模式也引发了社会各界的担忧。

  不过,与其他城市共享单车如火如荼的发展势头不同,在苏州街头,市民很难找到共享单车的身影,前段时间试投的hellobike和ofo也是昙花一现。相反,有桩公共自行车发展得火热,据最新消息,苏州市容市政部门将以以旧换新的形式,新投放2300辆新型公共自行车,目前苏州市六区共有公共自行车近5万辆,站点1982个。

  人们不禁要问:造成共享单车和公共自行车在苏州如此之大的反差,原因究竟是什么?

  多家共享单车试图进入苏州市场遭“吃瘪”

  对于共享单车,小8早在去年11月初就有过报道。当时在地铁1号线沿线出现了白色的hellobike共享单车。无桩借还的模式,让这些小白车备受青睐。可仅仅过了两天,数百辆小白车就不见了。原因是未经过相关部门批准,共享单车进入苏州城区进行经营,涉嫌占道经营,车辆被暂扣。hellobike公关负责人刘涛表示,他们和政府相关部门沟通过多次,“他们没说同意,也没说不同意,就说要再研究研究。”

  与小白车遭遇相似的,还有小黄车ofo。今年1月初,ofo在苏州试投了500辆小黄车,也是没过多久就被暂扣。据ofo苏州城市经理朱列介绍,暂扣之后政府部门归还了车,他们把这些车转投无锡市场了。他们也与政府部门沟通过,得到的答复是:暂不同意共享单车进入苏州。

  而另一共享单车巨头摩拜单车也早就瞄准了苏州市场,今年2月初,摩拜计划在苏州召开上线新闻发布会。可就在发出通知的不久后,发布会临时取消了。至今,苏州没有一辆摩拜单车的身影。摩拜单车PR杨蓓怡表示,他们不会在没取得政府有关部门同意的情况下,先在苏州进行试投。目前公司正在和政府沟通。

  主管部门:担心共享单车乱象 市区公共自行车已通借通还

  无论是ofo、摩拜还是hellobike,都不曾放弃过苏州市场。可为何在半年之后,苏州街头还是没有共享单车的身影呢?苏州市市容市政管理局宣传处负责人高峰称,主要还是考虑到后续管理的问题,共享单车是新事物,各地出现的共享单车乱象,说明目前还不是特别能保证有序运行。有关部门也正在和共享单车企业沟通研究中。

  高峰表示,苏州正在进一步完善公共自行车的建设,包括升级车型、增加投放数量、加强维保管理等方面,尽可能地满足市民出行需求。

  对比其他城市共享单车泛滥,而公共自行车不吃香的情况,高峰称,主要是上海、无锡等地的公共自行车都是各个区各自设点,无法跨区还车,这很不方便,也给共享单车带来了市场。而苏州已实现6区(姑苏、园区、新区、相城、吴中、吴江)通借通还。“现在大家能看到苏州有三种颜色的公共自行车,最多的是市区绿颜色的。去年我们打通了黄埭片区,那里的车是蓝色的。随着地铁4号线的开通,吴江橙红色的公共自行车也能和市区通借通还了。”高峰说。

  哪个好用得市民说了算 苏州公共自行车有一优势挺诱人

  值得注意的是,据无锡发布官方微信5月4日消息,在共享单车遍地都是的无锡,有桩公共自行车将“卷土重来”,本月就将铺开。不少网友提出疑问,共享单车都这么多了,还装公共自行车,有必要吗?

  共享单车好?还是公共自行车好?这得市民说了算。当去年苏州街头刚出现hellobike时,小8采访过不少市民,他们表示无桩借还,这一点比公共自行车要方便很多。此外,共享单车可以通过查看APP,来确定周围是否有单车。而借公共自行车,特别是早晚高峰,容易出现“扑空”的情况,站点上一辆车都没有。

  但是,苏州的公共自行车也不是没有竞争力。它最大的优势就是不用押金,一小时内骑行免费。这对于工薪阶层来说,相当重要。而所有共享单车都有启用价格,一般来说是半小时一块钱,有些还需要支付数百元的押金。“如果有了共享单车,我还是会优先用公共自行车。因为不要钱啊。”在相城区某单位上班的刘先生说,他几乎每天都是“公共自行车+地铁+公共自行车”上班。如果按共享单车收费,一天来回就是4块钱,一个月就是八九十块。

  公共自行车能实现“无桩模式”吗? 技术上并不难,管理怎么跟上是难点

  有一组数据或许可以证明苏州公共自行车在市民中的接受程度,苏州共49000辆公共自行车,今年清明小长假三天累计实现借还车次达90万次,4月3日最高,达35万人次。平均每天每辆车借用超过6次。陆先生说,共享单车和公共自行车各有利弊,作为使用者,当然希望又方便又不要掏钱。最好是能将各自的优势结合起来,不用定点借还,还能免押金、免费骑。

  那么,苏州的公共自行车有可能变成无桩模式吗?记者致电常州永安公共自行车系统股份有限公司热线。

  客服称,其实永安也有无桩的共享单车,是蓝黄色的。目前只在北京、上海等一线城市投放,苏州并没有。

  市容市政部门对此表示,目前有桩的小绿车在使用中,尚且会遭遇“毒手”,被人为破坏。如果无桩的话,管理起来更难。乱停乱放、无故损坏、影响交通等,有碍苏州城市形象。目前来说,苏州的公共自行车系统站点多,也非常方便。同时,市容市政部门呼吁市民,爱护公共自行车,文明骑行。

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行