名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

苏州城区6条断头浜已“打通经脉”

时间:2017-6-19 8:47:00 来源:姑苏晚报

核心提示:苏州城区的断头浜,成了水环境进一步提升的盲点。近年来,苏州水利部门实施断头浜整治工程,全面消除城区黑臭水体。昨日,记者由市河道管理处得到好消息,目前城区6条断头浜已经基本打通。

  青龙河黑臭问题通过省级部门考核

  本报讯(记者 惠玉兰)苏州城区的断头浜,成了水环境进一步提升的盲点。近年来,苏州水利部门实施断头浜整治工程,全面消除城区黑臭水体。昨日,记者由市河道管理处得到好消息,目前城区6条断头浜已经基本打通。

  近年来,城区仍有城湾村河、马家圈浜、苏大内河、青龙河、沧浪亭河、驳船浜等6条断头浜,这些断头浜水体不流动,加上一些面源污染和污水排入,造成河水经常易发黑发臭,影响了城区河道水环境,市民要求改善这些河道水质的呼声也很高。

  今年,水利部门在前提调研的基础上,决定对这6条断头浜实施整治工程,对城湾村河进行干河清淤,并新建一体化预制泵站,抽取外河水补充断头浜水量,促使水体流动;对马家圈浜和苏大内河,通过工程措施与外河沟通;对青龙河通过铺设两根DN1500管涵将两端河道沟通;对沧浪亭河一是通过截掉反流到雨水管内的污水,二是在沿岸铺设DN200调水管,并新建一体化预制泵站,将水引至浜底,促使水体循环流动;对驳船浜通过工程措施截污,并将污水提升至污水管网,实行雨污分流。

  截至目前,这6条断头浜整治工程已基本完成,且整治效果明显,青龙河黑臭问题通过了省级部门的考核,其他断头浜水质明显改善,消除了黑臭现象,市民对整治效果也表示满意,城区全面消除了黑臭水体。

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行