名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

中心城区禁摩 警方正在严查 禁摩区域有这些

时间:2017-6-19 9:06:00 来源:姑苏晚报

  苏州中心城区禁止摩托车通行,已有多年规矩了。然而近日,有多位市民向本报记者反映称,在园区、高新区、姑苏区、内环高架、中环高架等路段,时常会见到摩托车出没,尤其一些无牌无照的大排量摩托车发出巨大噪音。“难道苏州又可以开摩托车了吗?”市民不禁有此疑问。

  摩托车出入居民小区扰民还有无牌摩托车在路上狂奔

  王先生是园区高尔夫花园业主,他投诉说,在他们小区内居住了一位外籍男子,该男子一直会在半夜的时候,骑着一辆红色的摩托车进出小区西门,摩托车的噪声很大。为此,业主们多次找到小区物业沟通,希望物业和当事人协调,但一直没有效果。小区业主还为此多次报警,民警到场协调后依然效果不佳。

  “难道现在园区允许开摩托车了吗?”家住园区莲花新村六区的许先生同样因为摩托车而困扰,他告诉记者,在他们小区南门口的东延路上,经常有一些无牌摩托车在路上行驶,有时候还有哈雷摩托车,这些摩托车成群结队,产生了巨大的噪音。

  来自苏州寒山闻钟论坛的不完全统计,今年以来,关于摩托车的投诉超过20起。吴江区的网友投诉称,在迎春乐家小区内有两辆无牌改装摩托车,车的发动机声音很响,严重影响小区居民休息,这两辆摩托车的车主还会在小区里玩飙车,对过往居民造成很大安全隐患。

  苏州中心城区全面禁摩摩托车闯禁区警方一直在严查

  记者由苏州市交警支队了解到,苏州中心城区一直以来都执行禁摩规定,对于市民的反映,交警部门将严格按照相关规定,对违反交通法规的行为,加大路面查处,保证道路的安全。宣传科民警许立表示,对于存在危险驾驶、飙车的行为,交警部门将严厉打击。如市民发现有摩托车违法上路行驶,特别是在快速路上飙车竞驶等违法行为的,请立即举报,交管部门将第一时间组织查处。

  园区交警大队近期一直在居民反映的路段进行交通大整治,针对市民反映的摩托车夜间行驶发出噪音的情况,也加强了夜间巡逻警力,加大了该路段的查处力度,发现飙车等违法行为予以查处。不过,交警部门也坦言,虽然执法部门不允许摩托车在禁区内行驶,但是需要明确的一点是,根据有关规定,这些车辆是可以正常上牌的,因为这些车辆不在摩托车的控购区域以内。

  就在昨天,相城交警大队民警在227省道富元路巡逻执勤过程中,发现两辆两轮摩托车存在非法改装嫌疑,执勤民警当即拦下查看驾驶人员相关证件,发现驾驶员无证驾驶,且摩托车属于非法改装车辆,号牌为网上购买的假牌照。执勤民警立即将车辆暂扣,移交相城交警大队作进一步处理。

  对于部分网友质疑的外地牌照摩托车在道路上行驶的情况,姑苏交警大队车管中队副中队长沈涛表示,姑苏区范围内都是严格禁摩的,如果是牌照齐全的摩托车,闯禁区违反禁令标志将被罚100元记3分,如果是无牌无证的摩托车则还可以根据法律法规对其进行其他处罚。

  苏州禁摩区域

  312国道、阳澄路、双阳路、星华街、新机场路、星塘街、东方大道、吴东路、东吴南路、越湖路、木东公路、金枫路、泰山路、长江路、312国道、苏虞张一级公路、太阳路、227省道分流线以内区域(不含上述道路、区域内的312国道除外)。户籍地在禁行区域内的不允许摩托车注册登记上牌,户籍地在禁行区域外的可以购买摩托车(没有排量限制,但排放要达到国四标准,车辆参数符合国家公告)登记上牌,一人一车。

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行