名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

广场舞大妈“占领”虎丘景区!景区无奈放高音喇叭“对呛”

时间:2017-6-19 8:49:00 来源:城市早8点

核心提示:近日,记者走进虎丘风景区大门就听到不远处传来音乐声。“我们都喜欢跳舞晨练,但在我们小区附近没什么空地或广场,而且在小区附近锻炼也怕吵到小区居民,所以我们就到虎丘景区来跳舞。”一位正在跳广场舞的阿姨告诉记者。

  老人每天景区跳舞唱歌  高分贝影响游客心情

  近日,记者走进虎丘风景区大门就听到不远处传来音乐声。“我们都喜欢跳舞晨练,但在我们小区附近没什么空地或广场,而且在小区附近锻炼也怕吵到小区居民,所以我们就到虎丘景区来跳舞。”一位正在跳广场舞的阿姨告诉记者,大部分老人锻炼从早上8点开始,到早上9点多钟就会离开景区,这个时间不会有太多游客,影响应该不大。而在景区万景山庄盆景园内,则聚集了许多前来参加合唱团的老人在这里歌唱,声音一点不比广场舞音乐低。

  记者了解到,大部分游客和市民都比较反感在景区内播放高分贝的舞曲音乐。“虎丘景区是苏州城市的形象所在,应该给外地游客创造一个古朴、幽静、典雅的游览环境,而不是让游客感觉进了公园广场,所以不应该在景区内跳舞以及合唱。”苏州市民黄先生说。

  景区:劝阻无效,报警也没用

  虎丘山风景名胜区陆敬慈科长告诉记者,自从景区内出现合唱团以及广场舞之后,规模越来越大,严重影响了游客前来参观游玩的心情,引发了不少游客的不满。

  景区管理处曾多次邀请活动组织者选派代表协商处理,但均没有得到正面回应。景区工作人员多次前去劝阻后,收效甚微,由于目前并没有相关的法律条文来约束这种行为,为了阻止合唱团以及广场舞,工作人员只得使用高音喇叭大声播放“中国公民国内旅游文明行为公约”,呼吁大家遵守公共秩序,不喧哗吵闹。

  而记者采访中注意到,景区的喇叭声音基本能盖过合唱团和广场舞的音乐声,现场游客对景区做法认为情有可原,可以理解。

  公共资源各不相让  管理部门该站出来

  景区拿喇叭播放高音“对抗”广场舞和合唱团,这以毒攻毒也不是办法。景区这么好的公共资源如果能得到合理的充分利用本该是好事,但必须有个前提:确保相对安静,不干扰到游客。虎丘山风景名胜区是国家5A级旅游景区,根据《国家5A级景区评定标准》,景区内的噪声指标应达到国标一类标准,白天55分贝是上限;《苏州园林保护和管理条例》也规定,苏州的园林内要保持整洁的园容园貌和安静的环境。

  唱歌跳舞的老人们一定程度上也算游客,如何公平合理地处理好这件事,尽可能保证相关各方应有权益,不是件简单容易的事。如果唱歌跳舞的大爷大妈和景区没法协商处理好,相关管理部门是否该拿出相应办法来规范和引导?

  据《扬子晚报》

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 虎丘景区推茶文化特色游线

    昨天上午,云岩茶采摘和茶道表演活动在虎丘后山茶园举行,这也是虎丘艺术花会期间的一项特色活动。以展示虎丘茶文化为目的的“白云茶香”私人定制线路同时推出。

    发布时间:2017-4-2 9:01:00

  • 虎丘景区今明招10名树木盆景工

    市人才服务中心最新消息,虎丘景区拟面向社会招聘公益性岗位工作人员,共10名树木盆景工。需要提醒的是,现场报名时间为今明两天,地点在虎丘山门内8号虎丘景区管理处办公室。

    发布时间:2016-10-18 11:08:00

  • 虎丘景区年“逮”假证近千本

    工作人员打开抽屉,里面满满的都是“军官证”“警官证”…… 昨天下午,记者在虎丘山风景名胜区管理处保卫科了解到,几乎每天都有人拿着假证件想免票入园,景区平均每年查获的假证就有近千本。

    发布时间:2016-6-3 9:19:00

  • 广场舞大妈下载“噪音检测仪” 音量降低十分贝

    发布时间:2015-4-10 20:09:00

  • 两名游客持假证游虎丘景区被行政拘留

    近日,有两名游客持假证游虎丘“游”进了派出所。

    发布时间:2014-10-22 9:10:00

新闻排行