名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

夏至将至 万物茂盛

时间:2017-6-19 8:49:00 来源:姑苏晚报

核心提示:过完父亲节以后,我们距离二十四节气中的“夏至”也近了。今年我们将在6月21日进入夏至节气,夏为大,至为极,万物到此时壮大繁茂到极点、阳气也达到极致。

  记者 王亭川

  过完父亲节以后,我们距离二十四节气中的“夏至”也近了。今年我们将在6月21日进入夏至节气,夏为大,至为极,万物到此时壮大繁茂到极点、阳气也达到极致。到了夏至这一天,也到了一年中夜最短、昼最长的时候,极地中的白夜也会在此时出现。夏至是太阳的转折点,在此之后,阳光直射点开始从北回归线向南移动,北半球白昼将会逐日减短。夏至以后,夜空星象也逐渐变成夏季星空。

  根据最新气象资料分析,预计本周我市多阴雨天气。19日多云到阴有时有小阵雨;20日阵雨转阴;21日到25日我市多降雨过程,其中21日到23日白天有阵雨,24日夜里到25日降雨明显。本周气温变化平稳,极端最高气温29到30℃,预计出现在24日。

  夏至以后,地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨。这种热雷雨骤来疾去,降雨范围小,有时甚至会出现“东边日出西边雨”的现象。

  饮食风俗

  夏至前后,苏州人喜爱的杨梅上市。这也是盛夏江南最具代表性的水果。冬至馄饨夏至面:自古以来,中国民间就有“冬至馄饨夏至面”的说法,江南一带夏至吃面是很多地区的重要习俗,民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。南方的面条品种多,如阳春面、干汤面、肉丝面、三鲜面、过桥面及麻油凉拌面等,而北方则是打卤面和炸酱面。“因夏至新麦已经登场,所以夏至吃面也有尝新的意思。”

  古代到了夏至,江南人的食物单子里一般有麦粽、李子、馄饨、汤面等。《吴江县志》“:夏至日,作麦粽,祭先毕,则以相饷。”不仅食“麦粽”,而且将“麦粽”作为礼物,互相馈赠。夏至日,农家还擀面为薄饼,烤熟,夹以青菜、豆荚、豆腐及腊肉等,祭祖后食用,俗谓“夏至饼”,或分赠亲友。

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 本周先雨后热 周末最高气温将直冲35℃

    苏州入梅以来,雨水不断,不时有暴雨光顾。而进入6月以来,我国多地频繁出现局地强对流天气,尤其是6月23日下午,盐城发生了历史罕见的大风、暴雨、冰雹、雷电等极端天气,对盐城阜宁、射阳等地部分区域造成巨大破坏。

    发布时间:2016-6-27 9:08:00

  • 老苏州们过夏至都讲究啥

    昨天是夏至,老苏州有“冬至馄饨夏至面”的说法,一大早,家住横街社区光荣墩13号的谢秀珍就在家中熬起了虾子酱油,用来做冷拌面。

    发布时间:2016-6-22 8:43:00

  • 老苏州们过夏至都讲究啥?

    昨天是夏至,老苏州有“冬至馄饨夏至面”的说法,一大早,家住横街社区光荣墩13号的谢秀珍就在家中熬起了虾子酱油,用来做冷拌面。每年的夏至,老苏州有些什么传统习俗?昨天,记者走访了葑门横街上的老苏州,看看他们都是如何过夏至的。

    发布时间:2016-6-22 8:30:00

新闻排行