名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

苏州今天正式入梅 时间比常年正常略偏迟

时间:2017-6-19 13:31:00 来源:综合苏州气象

核心提示:苏州今天起进入梅雨期,入梅时间比常年(6月16日)正常略偏迟。

苏州今起进入梅雨期 入梅时间比常年略偏迟

苏州今天起进入梅雨期。(资料图)

苏州今天正式入梅 时间比常年正常略偏迟

截图来自苏州气象客户端。

  名城新闻网讯(记者 钟欣)今天(6月19日)12时,苏州气象台发布:目前大气环流形势正在调整,随着副热带高压和西南暖湿气流逐渐增强,梅雨带将逐步北抬。我市今天起进入梅雨期,入梅时间比常年(6月16日)正常略偏迟。

  预计入梅后6月20日~23日我市处于梅雨带的北部边缘,天气时阴时雨;24日~25日受主雨带影响,我市有一次较强的降雨过程(大雨到暴雨),局地可能出现短时强降雨、雷电和雷雨大风等强对流天气;26~28日雨带有所减弱南压,我市有时有阵雨。入梅后降雨过程有所增多、湿度增大,请注意做好防汛、防潮和安全生产等工作。

  梅雨季各式攻略

  适时关窗:特别是关闭朝南和东南的窗户,防潮的最重要时段是每天的早晨和晚上,这两段时间的空气湿度较午间更高。

  偶用空调:不时使用除湿机或开启空调机,抽取空气中的水分。

  石灰吸潮:1公斤生石灰能吸附空气中大约0.3公斤水分。把石灰装在木箱里,天不潮时,盖上盖;天潮湿时,打开盖。

  报纸防霉:天气潮湿,衣橱里的衣物经常发霉,怎么办?报纸能吸收湿气,达到防霉效果;而且报纸上的油墨味道还能驱虫。

  巧用干燥剂:一般吸湿盒具有各种香味,适合放在客厅的沙发和墙角间、卧室的床下、厨房的橱柜下面。而以吸水树脂和木炭为制作原料的除湿包则适合放置于衣柜、鞋柜等密闭的空间。

  家电防潮:应尽量将大的家电摆放在通风的位置。包括洗衣机,最好移出浴室,放在垫高的位置上,有利于保持干爽。此外,天气潮湿时,让家电进入待机状态也是正确的做法,因为在待机过程中,机器内部的变压器等处于工作状态的零件会散发一定的热量,有助于驱散机体内的潮气。

  家具家饰防潮:布艺沙发和地毯,一定要定时清除其表面的灰尘,而且必要时要用吹风机轻轻吹一下,有助于驱散潮气。天气一放晴,就要抓紧时机将潮湿的家饰放到太阳下晒一晒。

  衣物晾晒小窍门

  ①把洗好甩干(如果不能甩干也一定要尽力拧干)的衣服,叠好,用毛巾包起来,然后放在冰箱的冷冻室里冻7、8个小时后取出,展开,晾到外面或阳台上,这样晾的衣服干得快而且不会有霉味、臭味。

  ②用干净的大号黑色垃圾袋(或者用黑色棉布,因为透气性更好),剪开到足以遮盖衣物的尺寸,用夹子夹好,挂在有光线并通风的地方就好了。黑色能吸收热量及紫外线,并有杀菌功能,并不会出现捂坏的情况,比自然晾晒干得快,特别适合在阴雨天晾衣服用。

  ③把铁丝衣架两端1/3处用力向前弯曲,衣架变成立体的,晾晒衣服时,前、后身就不会贴在一起,衣物内侧通风可以大大缩短晾晒的时间,阴雨天晾衣服可以快速晾干。

  ④如果是袜子这样的小件,可以放在正在使用的显示器上烘干。

  听说下雨天开车戴墨镜更配哦

  大雨天开车,我们可以佩戴一副墨镜,利用光线照射水珠会产生散乱的反射光来过滤掉反射光。但普通的墨镜是不可以的哦!下雨天,戴偏光功能的墨镜,会让视野更清晰。

  行车间距长一点:雨天行驶视线不好,容易发生追尾事故,所以行车间距只要要比晴天长一半。

  胎压高一点:较低胎压会使轮胎触地面积变大,刹车时力量减弱,致使滑行距离变长。

  积水,慢通过:如果是陌生路段,则必须提前探好水深再通过;如果是熟悉路段,积水不深应该匀速且低速通过;专家表示,汽车涉水深度最大不应超过三分之二的车轮。

  前风挡有雾,别用手去擦:雨天事故率是正常天气的五倍,别让自己驾驶分心,开启空调除雾模式为好。

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 本周雨水多起来 要入梅了吗

    昨天是父亲节,苏城的天气很是不错,不那么晒,气温也适宜,最高只有28.1℃,体感不那么热。上周苏城天气还不错,本周苏城的天气就没那么好了,雨水会变多。

    发布时间:2017-6-19 8:49:00

  • 江南地区进入梅雨季,苏州呢?

     如今江南地区已经进入梅雨季,而苏城未来一周的降水偏少,除21日夜里有阵雨天气外,其余时段以云系变化为主。

    发布时间:2017-6-14 18:43:00

新闻排行