名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

开公益讲座、芭蕾进课堂、走进排练厅

苏州芭蕾舞团令高雅艺术不再曲高和寡

时间:2017-6-19 15:00:00 来源:苏州工业园区

  今年是苏州芭蕾舞团成立十周年,十年来苏芭坚持以“做出自己的特色”为目标,一共创作出了7部舞剧。除了在作品创作上得到业界专家的关注和认可,苏芭在普及芭蕾艺术上也做了很多努力,每月都会举办公益芭蕾讲座和让市民走进排练厅观看彩排的活动,并定期走进校园普及芭蕾知识。

苏州芭蕾舞团令高雅艺术不再曲高和寡

  由江苏省教育厅主办的“江苏省高雅艺术进校园”项目已经连续举办了7年,今年苏州芭蕾舞团芭蕾舞剧《灰姑娘》分别在江苏省连云港苍梧小学和苏州大学演出。“灰姑娘”所到之处,受到学生们的热情欢迎。在苍梧小学演出前,苏州芭蕾舞团艺术总监、《灰姑娘》编导之一李莹为孩子们讲解芭蕾知识,教孩子们如何欣赏芭蕾、走近芭蕾。

  《灰姑娘》在苏州大学的演出,也是好评如潮,粉丝络绎不绝,“这是一场精彩的演出,更是一次难忘的经历”、“春夏秋冬四个仙女太美了”、“好喜欢两个丑姐姐啊,太逗了”……演出结束后,很多苏州大学的学生主动请老师带领他们到后台与苏芭的舞蹈演员们合影留念。

  为了纪念成立十周年,苏芭还特别策划了“听说·苏芭——苏州芭蕾舞团十周年原创剧目回顾系列讲座”,目前系列讲座已完成《罗密欧与朱丽叶》、《人偶情缘》、《西施》和《胡桃夹子》等,目前还剩四场未讲,分别是:6月24日的《卡门》、7月28日的《灰姑娘》、8月25日的《唐寅》以及8月27日的《唐寅》。

  作为苏芭2017年全新推出的一个芭蕾公益活动,“芭蕾进课堂/苏芭校园行”通过走进校园、走进课堂讲座,将芭蕾知识普及到学生中。目前,“芭蕾进课堂/苏芭校园行”已经走进了苏州职业技术大学艺术学院、苏州中学园区校、苏州农业职业技术学院空乘班等。所到之处引起了师生热烈的反响,每次开讲前,学生们总是会提前准备好许多和芭蕾相关的问题,在课堂上“为难”老师,可每次提问结束后同学们又会意犹未尽,感叹时间过得太快。苏芭校园行活动为180名学生上了生动有趣的芭蕾课。

  此外,“走进排练厅”是“苏州有芭蕾”的重点内容之一,带领喜爱芭蕾的市民走进苏州芭蕾舞团的排练厅,观看苏芭演员彩排。截至目前,已有300户家庭近600人走进苏芭的排练厅,零距离体验芭蕾舞者的日常。而苏芭校园行活动也相继走进了3所学校,为180名学生上了生动有趣的芭蕾课。

  苏州芭蕾舞团艺术总监李莹表示,舞团将继续深耕原创舞剧的编创和芭蕾艺术的普及,充分展示“苏州城市新名片”的独特魅力。

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行