名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

苏州中考落幕 各学科试题评析权威发布

时间:2017-6-19 18:54:00 来源:苏州市教育局

核心提示:2017年苏州市初中毕业暨升学考试已于日前顺利落幕,市教育考试院组织相关学科专家对各科试题进行了评析。

  2017年苏州市初中毕业暨升学考试已于日前顺利落幕,市教育考试院组织相关学科专家对各科试题进行了评析。专家们一致认为,各学科命题均以课程标准和考试说明为依据,全面考查学生基础知识、基本能力、基本方法。试卷稳定中有微调,传承中有变化,对一线教学有较好的导向作用,有利于引导对学生核心素养的培养。

  语文卷着重考查学生的语文素养和语文能力,重点考查学生的理解和表达能力,从不同的层次考查学生的思维能力。试题的语言材料引导学生关注社会生活,关注传统文化,呈现出较为鲜明的苏州文化特色。

  试卷“基础知识”板块主要考查学生的语文积累和文化积累。试题材料涉及平江路、昆曲等,苏州元素丰富。改正错别字一题的设计颇为新颖,直接让考生修改户外宣传标语上的错别字,意在引导学生能够运用学过的语文知识,解决现实生活中的实际问题。

  古诗文阅读材料都与苏州有关,以增加阅读的趣味和地方特色。现代文阅读第一篇是新闻,内容丰富,把实用文阅读与非连续性文本的阅读熔于一炉,展示出阅读的多样性和丰富性。后一篇毕淑敏的散文,以细腻入微的笔触,表达作者对人生的感悟和对生命意义的理解,鼓励人们在自己的生命历程中多制造美丽的永远存留人们心间的“念头”。试题重在考查考生的概括能力、理解能力和思维品质。

  作文题“把青春的绿色铺满征途”,为学生提供了较为广阔的思考和写作的空间,有利于不同层次的考生发挥出自己的水平。试题充满了“绿色”的生机与活力,包含了对青春岁月的诗意理解,与毕淑敏的散文相映成趣,引导考生向着心中的梦想不断向上攀援,把青春的绿色铺满人生的征途。

  数学卷在试卷结构、知识内容、题型、题量、难度等方面总体保持稳定。

  依标据本,重视基础。试题考查了初中阶段重要的数学概念、法则、性质、定理等基础知识,不少试题选自于教材内容,并进行适当的改编,让考生倍感亲切、增强解题信心,体现了对教材内容和教学重点的关注。

  能力立意,突出思维。试题在重视考查基础的同时,立足于学生的发展,深化能力立意。重视对学生运用数学知识分析和解决简单实际问题的思维能力的考查,关注数学思想方法的考查,包括数学运算、逻辑推理、数据分析、几何直观等数学核心素养,以及方程、函数、数形结合、分类讨论、转化等、待定系数法等数学思想方法。

  关注心理,着眼情境。试题呈现从学生视角出发,关注考生心理,表述简洁规范,图文并茂,富有很强的时代气息。如“机器人、3D打印、航模”等都是当下学生感兴趣的活动项目,凸显人文关怀,呈现了数学与生活的密切联系。

  降低起点,适度区分。降低试题的起点,使绝大部分考生轻易获得基本分;体现对学生知识理解、问题解决和思维能力的考查,有利于适度区分学生的认知水平差异。对较难的综合性解答题,都采用分小题设计,降低入口台阶,拓宽解题途径,兼顾不同层次的考生答题。

  英语卷考查内容覆盖面广,突出主干知识。整卷既有基础性,又有区分度。卷面清新活泼,图文并茂,符合青少年心理特点。

  1.立足语境与语用。试题语境真实可信,考查学生在语境中实际运用英语的能力。基础知识立足教材,但不拘泥于教材。如书面表达,话题贴近学生实际,读写形式新颖,既有一定的可控性,又有一定的个性发挥空间。

  2.拓展视野与思维。语篇素材语言地道、鲜活,主题广泛,涉及“城市屋顶花园、基因、南极游日记、成长烦恼”等,兼顾人文与科学,适当渗透跨学科知识,囊括广告、故事、日记、书评等多种体裁,篇幅长短合理,阅读量适中。不同思维要求的试题分布恰当,干扰项设置科学合理。

  3.凸显文化与时尚。单选和词汇内容覆盖慈善、梦想、健康等多方面,包括热播电影《摔跤吧!爸爸》的台词,既有时代气息,又积极励志。以“苏州”为话题的主题式翻译,具有鲜明的地域特色。

  物理卷依据课标,基于教材,适应时代特征。试卷中知识点覆盖面广,较全面的考查学生的知识及能力水平。占据试卷主导地位近70%的试题,源于对教材中实验及习题进行的改编。试题情境丰富,涉及自然社会,科技前沿等方面,时代特征明显,如“量子卫星”、“可燃冰”、“无人机”、“二维码”等均被选为命题背景素材。

  适度开放,灵活应用,体现学科特点。试题注重物理实验、物理思维、科学方法、数学运算等综合能力考查,如11题“浮沉子”实验,28题盐水密度表达式,10题“探究影响电流热效应的因素”采用的方法,26、27、29实验探究题,关注“收集证据”、“分析与论证”、“评估”、“交流与合作”等科学探究能力的多层面考查。

  有所创新,关注素养,引领教学改革。问题情境设置立足于学生的生活经验和学习体验,切入角度新颖。15题以“生物发光现象”为背景,适度考查学生的跨学科素养。30题“真空中的覆杯实验”,考查学生对原始物理问题的认识和科学建模解释物理现象的表达能力,对于引领物理教学改革,关注学生科学素养培养具有现实意义。

  化学卷在试卷结构、内容特点及教学导向上,较往年有很好的传承、延续与发展。

  1.回归教材本源,注重知识基础。大部分试题直接来源于教材,体现试题“源于教材高于教材”的理念。有效引导教师、学生对课程标准和教材的重视,有利于减轻学生的负担。

  2.突出科学探究,考查实验能力。试卷着重体现化学是一门以实验为基础的学科,突出科学探究。如29题“实验室制取二氧化碳”、32题“一定质量分数溶液的配制”等考查学生基本的实验能力;31题实验探究题“同种溶质在不同溶剂中的溶解性”着重考查学生基于证据的推理能力。引导教师在实验教学时要关注学生的学科思维。

  3.渗透学科观念,体现核心素养。试题联系生活、生产、科技和社会,渗透学科观念并着眼学生的发展。如26题体现分类观、“物质的溶解性”体现探究能力;“可燃冰”体现能量观;“废液成分”体现微粒观;“苏州杨梅”、“浇渣利用”、“海带提碘”等情景真实丰富,体现化学的价值观。

  思想品德卷在基础性考查的同时重视核心素养的培养,体现立德树人的宗旨,对学科教学有良好的导向作用。

  全卷体现生活化,充满时代气息。从“一带一路”到“江苏发展大会”,从《中国诗词大会》到《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》,从《民法总则》到雄安新区,命题回归生活,家事国事天下事,事事关心。

  试题传播正能量,凸显道德践行。如习近平主席“五四讲话”、《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》、江苏省“十大美德少年标兵”、《摔跤吧!爸爸》、拒绝盗版等,让青少年体验不同社会身份,如学生、子女、消费者、劳动者,用正确价值观引领中学生做一个负责任的公民。

  命题具有前瞻性,注重稳中求新。试题形式多样,卷面清新,重视学科核心素养的培养。如学会学习、正确认识评价自己、职业选择等,尤其是主观题命题思维巧妙,立意高远:“一举一动,提升公民素养”、“一诗一词,品鉴中华文化”、“一带一路,放眼全球发展”,潜移默化的培养学生诚信品质、创新精神、法治意识、国际视野,也让试题充满诗情画意。

  历史卷坚持稳中有新,体现苏州特色。试卷贴近现实生活,关注热点话题,坚持能力立意,考查核心素养,有利于引导初中历史教学,也便于高一级学校选拔。

  第一,材料类型丰富,创设情境新颖。如选择第12题,引用了1992~2012年江苏省GDP增长示意图,分析推动江苏省GDP增长的最主要原因;材料解析第32题,引用了关于“全球化进程”的3幅漫画。

  第二,注重能力考查,突出教育引领。如选择第3题,要求学生观察邮票,理解中国古代农业经济特点,考查学生解读获取有效信息的能力。材料解析第30题,让学生揭示材料二数据和材料一诗句之间的印证关系,考查学生史论结合能力,体现对史料实证核心素养的关注。试卷材料解析题中涉及归纳概括的设问有5小问,力图引导教师关注对学生归纳概括能力的培养。

  第三,紧密联系实际,彰显时代精神。如选择第15题,引用2017年2月一则有关美国入境令的新闻作为背景材料,考查学生对“三权分立”原则的理解;材料解析第32题,将历史与现实结合起来,考查当今中国倡导“一带一路”建设的热点问题。同时,关于传统文化、爱国主义、民主法制等价值观的体现在试卷中俯拾皆是,充分彰显了历史学科服务人生和社会滋养的教化功能。

  另外,6月19日下午,苏州市教育局网站公布2017年苏州中考试卷及参考答案,各位家长和学生可自行登录网站http://www.szedu.com/jyxw/jjzw/201706/t20170619_879774.shtml进行下载查询。


(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 苏州本周多阴雨天气

    今天多云转阴有时有阵雨,东南风4级,预计最低气温22℃左右,最高气温28℃左右。今天白天云系增多,有时会飘点阵雨,建议带上雨具出门。

    发布时间:2017-6-19 8:49:00

  • 将苏州打造为全国智能制造工业云示范基地

    昨天下午,“紫光集团、新华三集团与苏州高铁新城合作签约活动”在相城区举行。

    发布时间:2017-6-19 8:47:00

  • 苏州城区6条断头浜已“打通经脉”

    苏州城区的断头浜,成了水环境进一步提升的盲点。近年来,苏州水利部门实施断头浜整治工程,全面消除城区黑臭水体。昨日,记者由市河道管理处得到好消息,目前城区6条断头浜已经基本打通。

    发布时间:2017-6-19 8:47:00

  • 下月起苏州增设17条严管路段

    据苏州市交警支队消息,自7月1日起,苏州将增设17条重点管理路段。在这些路上违法停车,将以违反禁令标识,处以罚款100元扣3分的处罚。

    发布时间:2017-6-19 8:47:00

新闻排行