名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

苏州“263”在行动:吴江几家“散乱污”企业、作坊被曝光

时间:2017-6-19 19:46:00 来源:无线苏州

核心提示:“厂房内烟雾弥漫,无废气处理装置”、“超范围经营危险品货种,气味刺鼻难耐”……近日,有群众投诉举报称,吴江汾湖开发区环境问题突出,“散乱污”作坊多,矛头直指汾湖开发区芦墟片区。苏州市“263”办工作人员专程赶往现场。

  “厂房内烟雾弥漫,无废气处理装置”、“超范围经营危险品货种,气味刺鼻难耐”……近日,有群众投诉举报称,吴江汾湖开发区环境问题突出,“散乱污”作坊多,矛头直指汾湖开发区芦墟片区。苏州市“263”办工作人员专程赶往现场。

  在吴江秋田村,芦墟静电喷塑厂外,许多绿色植物表面已染上了一层淡红色的粉尘,厂区墙壁也能明显看到被粉尘吸附,颜色十分不自然。

  市“263”办暗访人员了解到,该喷塑厂由上海人承包,但是环保手续不全,生产设备低端简陋。在厂区车间一个小角落,污水肆意,并直接排放到外部环境。

  更令人意外的是,10蒸吨以下小锅炉仍然在使用燃煤,而根据省统一部署,10蒸吨以下燃煤小锅炉必须改用生物质成型燃料。暗访人员介绍,“虽然企业承诺没有进行洗酸作业,但是清洗车间可以闻到刺鼻的酸味。”

  暗访还发现了多家危险废物处置不规范的公司。在金鼎润滑油公司,地面堆放了大大小小的化学原料桶,或竖着堆叠,或横放垒砌,还有部分危险品原料桶直接露天堆放。

  在一些原料桶上,甲醛等字迹清晰可辨……由于没有挥发性气体收集处理装置,仓库及周边气味异常刺鼻。此外,现场还发现一辆标有醋酸乙酯的槽罐车正在装卸,而这种化学品并不包含在该公司经营许可种类内,属于超范围经营危险品货种。

  在芦墟通用机械铸造有限公司,厂区周边土壤满是黑色机油,土壤受污染程度严重。雨水管网内,可以明显看见混入了油污。“哐当哐当”,厂内发出震耳的噪音,同时弥漫着阵阵粉尘。

  暗访人员进入车间,里面设备低端简陋,杂物乱堆乱放,观察整个厂里外,很有年代感,破旧不堪。在和车间管理人员交流过程中,暗访人员发现他们环保意识严重不到位。

  针对上述问题,市“263”专项行动领导小组办公室将对吴江区下发整改通知书。要求吴江区加强流入本地“散乱污”企业源头管理,对达不到环境监管要求的“散乱污”企业坚决予以取缔;同时,加强本地环境污染的执法力度,对扬尘设施设备、废水收集装置不正常企业要加快整改;加强对危险品经营企业的监督检查,对非法处置危废的企业要坚决移交司法机关依法查处。


原稿链接:http://news.wisesz.cc/web/share/regular/320500/439263

(责编:杨晓芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行