名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

可能是单车后下一个风口!园区这个小区共享的是这个

时间:2017-6-19 19:47:00 来源:苏州工业园区发布

核心提示:春之韵花园业委会牵头召集物业及业主讨论产生车位流转的座谈会,大家一致决定采取固定车位空闲时间流转制度:即把固定车位的某些空闲时间拿出来进行流转,让有需求的业主可以短时停放,闲置车位的业主也能获得期间的停车费,做到区内停车位资源充分利用。

  说起园区小区的停车位

  很多人的感受是:一位难求

  有的小区车位出售价竟高达30万

  还有人每天回家要“抢车位”

  在小区里兜了一圈又一圈

  有家不能回

  停车难已成为众多小区普遍存在的问题

  回到家却没车位实在太心酸了

  究竟有没有办法破解停车难题?

  还真的有!

  咱园区一小区已经成功运作了4个多月

  效!果!相!当!好!

  到底使哪个小区这样机智?

  使用了是什么大招?

  东湖春韵社区下辖的春之韵花园建成超过十年,停车难的问题也日益突出。小区共有业主892户,规划有车位535个,无车位车辆预估约为200辆左右,且有不断上升趋势。

  无车位车辆在小区内除停放于临停车位外,其余车辆均在区外寻找地点安放,既无固定场所集中停放,也存在乱停乱放违章停车等现象,甚至时有发生因小区没有临停车位,业主开车堵门等的恶劣事件。

  巧挖闲置车位

  2016年12月,春之韵花园业委会经调研发现,因业主出差等原因,小区每晚竟有70个左右的车位闲置

  小区业委会打算从这个闲置车位的有效利用角度出发,寻找方法探索解决小区车位供需矛盾、停车难的问题。春之韵花园业委会牵头召集物业及业主讨论产生车位流转的座谈会,大家一致决定采取固定车位空闲时间流转制度

  即把固定车位的某些空闲时间拿出来进行流转,让有需求的业主可以短时停放,闲置车位的业主也能获得期间的停车费,做到区内停车位资源充分利用。

  小区“共享车位”平台

  流转车位实施4个多月来,已成功流转100多次

  为进一步促进小区空闲车位的流转利用,春之韵业委会联系公益社会组织具体来运营。今年5月,在小区微信公众号上推出“共享车位”平台,业主可直接通过手机,在线发布闲置车位、租用车位。

  业主小杨已多次使用,感慨地说:“这个平台真心帮到忙了!”

  目前已有近200位业主在使用该平台,最长租用时间是15天,最短是1天,为小区业主回家停车带来了新的选择,同时促进了物业停车管理矛盾的解决。

  停车矛盾不是一个小区的问题

  如何解决这个问题

  从内部挖掘潜力是一个简单易行的办法

  在社区、业委会、物业、

  业主、社会组织多方联动下

  小区业委会不等不靠

  盘活内部资源

  为破解小区停车难探索出新的途径


原稿链接:http://news.wisesz.cc/web/share/regular/320500/439247

(责编:杨晓芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行