名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

三伏天要来了 避暑妙招有哪些

时间:2017-7-10 9:16:00 来源:姑苏晚报

  

  本报记者 叶永春

  都说热在三伏,再过两天,咱们就将进入一年中最热的“三伏天”了。烈日、高温,加上湿度居高不下,令人闷热难受。每年这个时候,大家交流最多的,就是避暑了,大家都有哪些小妙招,“能教三伏景,变作九秋时”呢?

  温度高湿度大,今夏高温来得比出梅早

  今年出梅比常年偏早,7月6日出梅,没想到高温日也来得不晚,且“一上任就是三把火”。7月5日午后最高气温达到36℃,出现今夏首个高温日,接下来的两天,最高气温也超过了35℃。乍一出现的高温前,陆续有市民准备不足,出现中暑症状,好在经过及时处置没有大碍。市区的游泳馆里也都爆满,特别是孩子们,一边学游泳,一边在水里享受清凉。

  连续3个高温日过后,刚过去的双休日,天气还算不错,云层有点厚,加上副热带高压增强缓慢,气温没有持续上升,虽说还有点闷热,不过这两天的最高气温都在35℃以下,大家也能稍稍缓口气了。而根据气象资料,在2015年,苏城已初伏过半了,高温日却还没出现。今年出梅偏早,预计高温日也会比常年稍微多一些。

  本周入伏,防暑降温准备起来

  本周三(7月12日),咱们正式进入“初伏”,也意味着盛夏的炎热真要来了。

  接下来的一周,咱们苏城还是以炎热高温为主,最高气温将会达到37℃,有点酷热。酷暑当天,大家防暑降温各有方法,不得不外出的市民,可要注意躲着烈日,上午10点到下午4点,阳光是最强的,在烈日下暴晒,是最容易中暑的。而外出前,可以先做一个防晒措施,涂抹防晒霜,携带遮阳伞、遮阳帽和墨镜,千万不要忘了带饮用水,如果觉得有需要,带一点仁丹、清凉油也是可以的。穿着上,尽量选择棉、麻等材质,透气性好,易排汗。

  吃货们的避暑,往往从吃上下手。冰镇西瓜必不可少,还有自制的冷饮棒冰,可以使用水果榨汁,然后使用制冰模具,在冰箱里冰冻三四个小时即可,健康又消暑。夏天还有不少时令蔬菜、水果,黄瓜、西红柿、甜瓜、桃子等,水分足,又有营养,比较适合孩子,解了口渴,又解嘴馋。当然补充水分还是第一位的,切忌等嘴巴干了再想到喝水,因为嘴干说明身体已经缺水喽。

  夏天的睡眠也很重要,天热天气下,人体的消耗很大,这也是更容易感到累、没精神的原因之一。夏夜里,睡觉尽量不要超过晚上10点,更不能晚于11点,要开空调的,可不能对着冷风吹,这样很容易感冒。很多老苏州的经验是,开一阵空调将室温降下来之后,可以用电扇取代空调,既节能又健康。

(责编:耿雅萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 今年的三伏天又是40天的加长版

    上周末的两天,虽然都不是高温日,但气温也不低,再加上较高的相对湿度,天气还是闷热难当。新的一周,苏城会入伏,会高温,会热热热。

    发布时间:2017-7-10 8:13:00

  • 明天苏州有阵雨或雷雨 傍晚到夜里局部雨量可达大雨

    今天夜里全市多云,上半夜局地阴有阵雨或雷雨,雷雨时短时雨量大;明天多云转阴有阵雨或雷雨,傍晚到夜里局部雨量可达大雨;后天多云到阴有阵雨或雷雨。

    发布时间:2017-7-8 21:30:00

  • 今天苏州最高温35℃ 局部阴有阵雨或雷雨

    今天全市多云到阴,局部阴有阵雨或雷雨;明天多云,午后到上半夜局部阴有阵雨或雷雨,有雷雨时短时雨量大。

    发布时间:2017-7-8 8:51:00

  • 小暑将至气温攀升 养生很重要

    随之,农历二十四节气的小暑也将到来。暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,小暑即热气犹小也。小暑不仅标志着出梅,同时也意味着即将入伏。小暑节气,老苏州有什么讲究呢?三伏天,又将如何养生呢?

    发布时间:2017-7-6 10:19:00

新闻排行