名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

孩子的手游“毒瘾”该怎么破?

时间:2017-7-12 9:35:00 来源:姑苏晚报

  

  高小花制图李慧丹

  当还在读小学低年级的孩子谈论诸葛亮怎样运筹帷幄时,你可先别得意,下一秒他可能要说的是诸葛亮有什么技能;当孩子们热烈谈论刺客荆轲的时候,你可能想不到,他们谈论的荆轲是个女的……最近一段时间,手游“王者荣耀”被推上了风口浪尖,原因并不“荣耀”——让不少中小学生沉迷于此,让不少家长头大,直言这款手游简直就是“王者毒药”。那么,苏州的孩子是否沉迷于“王者荣耀”,家长对此的态度是什么呢?孩子的手游“毒瘾”该怎么破?昨天,记者进行了一番调查采访。

  孩子:

  超过一半玩“王者荣耀”

  此次微调查,在高新区狮山横塘街道馨泰社区、新升社区;高新区枫桥街道枫津社区及姑苏区金阊新城金筑社区、和美社区;虎丘街道新庄社区;金阊街道彩香二村北社区取样,共收回162份有效答卷。

  “我们班上,几乎所有的男生都在玩‘王者荣耀’,女生也有不少人在玩。”正在园区一家小学上六年级的学生告诉记者,除了玩,还经常聚在一起讨论。她说,尽管她自己不玩,但是也还能说出游戏的道道来,原因是因为经常听同学在讨论。

  此次调查显示,孩子经常玩“王者荣耀”的有32人,占比19.8%;偶尔玩的有61人,占比37.6%。而几乎不玩的孩子有69人,占比42.6%。在玩“王者荣耀”的孩子中,每天游戏时间在2-4小时的有16人,占比17.2%,4小时以上,甚至更长时间的有9人,占比9.7%。夜间玩游戏的有12人,占比12.9%,不论什么时间,有空就玩的有6人,占比6.5%。

  家长:

  是暴力制止还是正确引导

  家住在金阊新城金筑社区的吴先生自己爱好玩“王者荣耀”,但是,对于正在上小学的儿子,吴先生态度很明确,坚决反对孩子玩“王者荣耀”。吴先生说,在自己玩这款手游的过程中,他发现这款游戏存在许多危害和弊端,如注册门槛低,不受任何限制性条件就能凭借QQ和微信注册,导致未成年人也能够玩这款手游;配置要求低,只要有普通的智能手机和4G 网络就能随时随地操作这款游戏。同时,游戏中的人物与历史人物完全不符。

  调查中,对于孩子玩“王者荣耀”的态度,家长坚决制止的有68人,占比41.9%。而对于其他的游戏,家长的态度还相对缓和,坚决制止孩子玩其他游戏的家长有19人,占比只有11.7%。由于这款游戏,不少家长也与孩子发生过矛盾甚至冲突,甚至发生摔手机的过激行为。

  有些家长暴力制止孩子玩“王者荣耀”,有些家长却采取正面引导的方式。新庄社区的80后爸爸黄涛认为,他也是从学生时代玩着街机、小霸王过来的,所以他反对粗暴封杀,认为这不利于问题的解决。他说,对于家长来说只能是正确引导,丰富孩子的业余生活,关心孩子的心理健康,帮助孩子建立正确的价值观。

  专家:

  转移注意力来防止孩子沉迷

  “简单粗暴的方式,并不是让孩子放弃游戏最好的途径。我认为,应该积极引导,甚至和孩子一起玩游戏,将游戏中可能存在的负能量转化为正能量。”家住园区的王先生说,孩子喜欢玩“王者荣耀”,家长就抽空和孩子一起玩,告诉他诸葛亮为什么有这样的技能,并给孩子讲述诸葛亮以及三国的历史;游戏中荆轲是女人,可以告诉孩子,历史上真正的荆轲是什么样的人。他说,只要花时间,说不定孩子还由此喜欢历史,增长不少历史知识呢。

  “王者荣耀”这样的游戏为何能吸引孩子?国家二级心理咨询师、苏州市未成年人健康成长指导中心“苏老师”高媛说,孩子很需要获得感、满足感、认同感。孩子玩游戏的每个动作都会很快得到反馈,这种反馈使他们及时得到一种带有奖赏性质的心理满足。同时,孩子和同龄人交流需要谈资,王者荣耀也就成为了一种社交绑架。此外,现在生活中,很多以前小朋友们一起玩的传统游戏逐渐减少,这也是孩子容易沉迷游戏的原因之一。

  对于如何让孩子从游戏中“解脱出来”?高媛认为,暑假或平时的双休中,家长可以让孩子多参加社区的一些有意思的活动,或给孩子参加他们感兴趣的课外班。家长之间也可以定期开展形式多样的家庭聚会,或和朋友圈中有同样兴趣爱好的家长,组团让孩子去旅游或游学,或是为孩子策划一些有意义的社会活动等。

(责编:耿雅萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行