名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

吓人!苏州市民家高层玻璃窗竟被“热爆”

时间:2017-7-13 15:32:00 来源:看苏州

核心提示:前两天,苏州昆山的明先生碰上一件怪事儿。据明先生介绍,当天的天气酷热难耐,家里简直像个大蒸笼,他便打开空调,开足了冷气,在家看看电视小憩片刻。

  前两天,苏州昆山的明先生碰上一件怪事儿。据明先生介绍,当天的天气酷热难耐,家里简直像个大蒸笼,他便打开空调,开足了冷气,在家看看电视小憩片刻。

  这本来是蛮惬意的一件事,突然,明先生听见一声怪响,一扇玻璃窗“炸”了!

这可把明先生吓了一跳,平白无故玻璃怎么就碎了?他家在15楼,这掉下去的玻璃渣如果砸到路过的行人可不得了。况且“爆炸”的威力也不小,原本安置在窗台附近的空调外机挂都受到波及,掉到了半空中。

  明先生连忙求助昆山派出所的民警,民警来到现场查看了半天并没有发现类似于小石子这类的异物,基本排除了有人蓄意砸碎玻璃的可能。

  多方推测后,明先生告诉记者,他怀疑是自己在家空调温度打的太低,而当时天气炎热,因而室内外温差较大,窗户玻璃受到冷热“双面夹击”,热胀冷缩,这才造成了意外,所幸当时窗边和楼下都没有人,不然后果不堪设想。

  确有“热爆了”一说

  事实上,不仅仅是家居玻璃会被“热爆”,在炎热的夏季,汽车的挡风玻璃也有潜在风险。有多年开车经验的刘师傅介绍,自己在洗车的过程中也曾遇到了玻璃爆炸的情景。“我朝挡风玻璃喷水的时候,就看到玻璃上出现了几道裂痕”,他猜测应该是玻璃和外贴膜收缩比例不一,高温玻璃遇到冷水后出现的破裂。

  专家建议:考虑优化玻璃安装设计

  南京大学物理学专业的曹毅教授表示,炎热的夏季,家中的玻璃自爆一般都是由热膨胀而引起的。

  曹教授说,由于外层玻璃长期处在暴晒下温度较高,而内层玻璃与室内温度相当则较低,同一块玻璃产生了巨大的温度差,这样一来,玻璃的一面在急速紧缩,另外一面则在热力下膨胀,从而导致玻璃内部硬受力不均引起了内玻璃的爆炸。

  曹教授还建议市民在选择玻璃时,能尽量挑选深色的玻璃,这样能够使得吸热性更强,当然,为了减小玻璃整体的温差,避免玻璃自爆,高温季节时应将室内空调的温度控制在25℃以上

  业内人士:玻璃自爆三大因素惹的祸

  随后,记者询问了经营玻璃相关产品店铺的店主,店主则坦言:玻璃自爆是无法预见,难以避免的。总的来说,玻璃的自爆主要由冷热不均、安装不当以及年久老化等因素引发。

  “外头太阳暴晒,里面冷气直吹,这时候就极易引起玻璃的自爆”,南阳玻璃门窗制作中心的王师傅告诉记者“阳台玻璃、落地玻璃经常有这样的情况出现”,据他多年维修玻璃的经验来看,一般玻璃的面积越大,出现爆裂的可能性就越大。

  安装玻璃时方法不当是导致玻璃自爆的又一重要的因素。王师傅说,一般情况下玻璃受到热胀冷缩的幅度不会太大,但是用来装嵌玻璃的金属框架则比较容易受到热胀冷缩的影响。如果在安装时,玻璃卡得过紧,则框架可能受到热涨的影响,从而夹爆玻璃。在装嵌玻璃时不宜装的过紧,最好能考虑优化设计,比如在框架空隙处采用有一定弹性的填充材料。

  “一般玻璃寿命还是比较长的,但是年龄超过十年的玻璃则会出现不同程度的磨损。”王师傅表示“年轻”玻璃通常表现为:透明、无人影、没有过度扭曲和彩虹斑,否则则为老化玻璃,应当及时更换。

  他建议在选购钢化玻璃制品时,必须核实产品是否有3C认证标志,他提醒消费者尽量不要选择面积过大或者质地过厚的产品,理论上这类的钢化玻璃自爆率更高。此外,他还表示市民可以在家中的玻璃制品表面加贴一层防爆膜,这样一来,一旦发生自爆情况,起码能够保证碎片被粘连在贴膜上,从而有效地避免了二次伤害。


原稿链接:http://html.kan0512.com/folder22/folder23/folder29/2017-07-13/101846.html?_hgOutLink=news/NewsDetail&id=101846

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 年轻父母卖掉亲儿子 后因分赃不均报警

    近日,昆山警方接到一女子报警,称她刚出生的孩子被男朋友抱走了,怎么也联系不上。警方调查发现,事情远没有这么简单,真相让人大跌眼镜:年轻爸妈合谋卖掉亲生儿子后,因为分赃不均,妈妈选择报警。

    发布时间:2017-7-13 9:24:00

  • 暴利催生速成“微整形师” 学了10天就敢在脸上动刀

    近几年,微整形“创面小、恢复快”的宣传口号让不少爱美人士趋之若鹜。然而,你真的选对整形师了吗?10天即毕业,甚至还收学员开班授课,这样速成的“微(型)整形师”,你真的敢用吗?日前,苏州太湖新城片区公安抓获了10余名涉嫌使用假药的“微整形师”。

    发布时间:2017-7-13 9:15:00

  • 驾校教练醉驾 被逮了个正着

    日前,相城交警在马路上查获一名醉酒驾驶且在车内熟睡的驾驶人。令人震惊的是,此人竟是一名驾校教练。

    发布时间:2017-7-13 9:11:00

  • 惊险!4岁女娃开动电动三轮车直撞路边小轿车

    苏州园区交警大队接到报案,称在园区新胜路、兴浦路路口发生一起电动三轮车与汽车相撞的事故,民警接警后迅速赶到现场。

    发布时间:2017-7-13 8:46:00

新闻排行