名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

[评论] 苏州变书洲 期待书展带来“化学反应”

时间:2017-7-14 14:21:00 来源:苏州日报

  评论员 晓平

  当苏州变成书洲,书展能给苏州带来什么?书展之后,会否有更多读者走进书店?最是书香能致远,还有太多的念想值得期待。

  书展于一座城市,就像一种文化载体与一座城市的关系一样,既是城市形象、城市气质的集中展现,也会浸润、滋养着城市形象、城市气质,使其不断丰富、充盈。

  历史文化名城苏州,书香氤氲是延续多年的文化气质。兴盛的刻书业、众多的藏书楼,以及覆盖城乡各地的图书馆见证了苏州这座书香城市悠长深厚的历史文脉。据相关统计数字,苏州人综合阅读率2015年就达到90.8%,位居全省第一;2016年度苏州网购图书在全国所有城市中排名第九,电子书阅读完成率位居第六……这一个又一个关于读书的数字,是今日苏州读书风尚的记录,更是苏州人生活方式的最好阐释。图书馆里座位紧俏是常态,书城里随处可见席地而坐的阅读者。不同年龄、不同职业、不同收入的人们,选择了相似的阅读生活,多年来,这已是这座城市最美的风景之一。

  昨天,第七届江苏书展在苏州开幕。当书香城市与品牌书展相遇,会发生怎样奇妙的化学反应?10万多种出版物、500多家出版发行单位、200多场阅读推广活动……这书展季的苏州,无疑成了“书虫”们眼里的“书洲”。闪光的不只是书,更有那些与书结缘的鲜活面孔。这些面孔中有以阅读为乐的市民读者,有家长带领或者自己前来的小朋友和学生读者,还有与读者“零距离”阅读分享的众多文化名人。在持续的高温天气中,爱书人呼朋引伴,读书、淘书、荐书、论书,听讲座,追“偶像”。毫无疑问,他们代表着苏州这座城市的阅读热情以及对书对书籍出版的享受态度。这样的化学反应无疑为品牌书展的持续举办注入了活力与动力。

  毫无疑问,为市民与书籍之间架起一座更便捷的桥梁,书展就是一个城市阅读的推动者。在这一方面,上海、香港等地书展就是最好的镜鉴。上海书展借助当地知名出版社、知名作家组织各种读书会、论坛等引导读者阅读;香港书展凭借其上万册类目丰富的书籍和几百场多元包容的文化沙龙,吸引了近百万人次前来观展,在左手商业与右手文化之间,寻找到了一个平衡点。有鉴于此,当苏州变成书洲,书展能给苏州带来什么?书展之后,会否有更多读者走进书店?最是书香能致远,还有太多的念想值得期待。

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • “微笑彩虹”江苏书展接力:用阅读的阳光温暖每一颗童心

    今天(7月14日),“微笑彩虹·关爱特殊儿童公益活动”在第七届江苏书展举办地苏州国际博览中心举办,呼吁大家关心特殊儿童,为他们带去阳光。

    发布时间:2017-7-14 13:43:00

  • 曹文轩儿童文学奖征稿啦 最高奖金30万元

    今天(7月14日),曹文轩儿童文学奖暨曹文轩产品运营计划发布会在苏州第七届江苏书展期间举行。黄蓓佳、刘健屏、祁智、曹文芳、刷刷等著名儿童文学作家,以及来自苏州及多地的中小学师生、家长等参加了本次新闻发布会。

    发布时间:2017-7-14 11:29:00

  • 第七届江苏书展在苏州开幕 发布《中国分级阅读苏州宣言》

    今天(7月13日),第七届江苏书展在苏州开幕,成立了中国分级阅读长三角论坛专家委员会,发布了《中国分级阅读苏州宣言》,倡导“全民阅读,儿童优先;儿童阅读,科学引领;分级标准,合力打造。”

    发布时间:2017-7-13 17:17:00

  • 苏州轨交98个站点将设“图书漂流站”

    江苏书展精彩活动纷呈。今天(7月13日)下午,“遇见书洲”创意阅读空间推广评选活动在“书香苏州馆”正式启动。未来,苏州轨交98个站点将陆续设置图书漂流站,供市民分享阅读。

    发布时间:2017-7-13 16:36:00

  • 江苏书展志愿者忙碌场内外 大部分来自苏科大

    在展览现场,最为引人注目的就是那一群群穿着鲜绿色服装的志愿者们。书展的每个场馆都闪现着绿色的身影,他们跳脱又青春洋溢,让整个书展都充满了了年轻的活力。

    发布时间:2017-7-13 16:08:00

新闻排行