名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

黄蓓佳:读书如烟瘾 要培养孩子终身读书的习惯

时间:2017-7-14 21:01:00 来源:名城新闻网

核心提示:作为本届江苏书展书香中国大讲堂的第二位嘉宾,黄蓓佳以“阅读点亮人生”为题,为大家讲述了阅读这一人生课题。

黄蓓佳:自己读书如烟瘾 要培养孩子终身读书的习惯

  黄蓓佳在讲座上娓娓而谈

黄蓓佳:自己读书如烟瘾 要培养孩子终身读书的习惯

  黄蓓佳在新书《童眸》上签名

黄蓓佳:自己读书如烟瘾 要培养孩子终身读书的习惯

  现场观众提问

  名城新闻网讯(记者 熊曙光 实习记者 陈诺)今天(7月14日),作为本届江苏书展书香中国大讲堂的第二位嘉宾,黄蓓佳以“阅读点亮人生”为题,为大家讲述了阅读这一人生课题。

  黄蓓佳说,阅读是一种生活方式,更是一种人生方式。她引用了曹文轩的一句话:“阅读和不阅读,是两种截然相反的人生,它就像一道鸿沟,隔开了两种气象,两张面孔,一面是莺飞草长、繁花似锦,另一面则是荒草萋萋,黄沙遍地。”她觉得作家是幸福的,因为别人只有一生,而作家却可以活无数种生命。而阅读也是幸福的,因为只要有书,就可以看到沙漠驼影、雪山日出、深宫秘事、坊间情趣,“秀才不出门,能知天下事”。读书,能使得心灵宛如秋雨中的池塘,逐渐变得丰盈,甚至可以改变人的外貌,让人脱胎换骨,拥有书卷气质。同时,具体来说,读书可以训练人的记忆力、想象力和理解能力,而孩子在这样的阅读过程中,也可以树立起完善的价值观和向上的精神世界。

  黄蓓佳说,小时候读的书对孩子的未来成长有着重要作用。以她本人为例,她小时候因为读了太多革命战争书籍,总是憧憬自己成为革命战士,这种情结一直到了八十年代才得以缓解。有的书可以让你优秀善良,有的书却庸俗单调,只能满足短暂的快感。因此,要多读深奥晦涩的书。儿童的天性也许偏好简单易懂的书,可是老师和家长也可以去培养和引导孩子的阅读趣味,从小就给他们最好的“精神食粮”,他们就不会再被庸俗的大众文学所吸引了。

  分享会上,黄蓓佳讲述了自己童年时读书的故事。她7岁开始阅读,由于当时儿童文学的缺失,她一上来就囫囵吞枣地读长篇革命小说、马列丛书,最后哪怕是大字报也去读,“只要面前摊着一本书,我就安心”,甚至笑自己“爱读书如上了烟瘾一般”。当时只要孩子有了一本书,就仿佛是拥有了无上的财富和荣耀,也有了孩子们之间“以书换书”的资本,可以换来无数的新书、好书。可是在书籍唾手可得的今天,读书却变得越来越难了。

  什么样的书才是好书呢?黄蓓佳告诉大家,一个好的家长、老师所用心选择的,经典的、百读不厌的书就是好书。同时,书也要根据孩子年龄层次、理解能力进行合理筛选,她建议孩子初中以后要读知识、历史类甚至哲学类的书。尽早地接触不同领域的书也可以帮助孩子对未来的职业、人生规划有更多的思考。

  她惋惜地说,当代年轻人由于沉迷网络,常常会出现迷茫,会惧怕投入现实社会,“甚至对谈恋爱都没有兴趣”,整个社会也会因此进入一个“黑暗和无知的时代”。在此,她呼吁广大的家长和老师,努力为孩子们创造一个良好的阅读环境,让他们能够“平安、优雅、理性地长大”。

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行