名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

“苏派小说”掌门人范小青:这是一个适合写作的时代

时间:2017-7-15 17:30:00 来源:名城新闻网

核心提示:今天(7月15日),江苏省作协主席、“苏派小说”掌门人范小青在第七届江苏书展开展了读者见面会。会上,范小青分享了自己写作《桂香街》的心路历程,也表达了自己对于当今作家的创作情境的理解。

“苏派小说”掌门人范小青:这是一个适合写作的时代

“苏派小说”掌门人范小青读者见面会。

“苏派小说”掌门人范小青:这是一个适合写作的时代

读者提问。

 

  名城新闻网讯(实习记者 陈诺 记者 熊曙光)今天(7月15日),江苏省作协主席、“苏派小说”掌门人范小青,在第七届江苏书展举办读者见面会。会上,范小青分享了自己写作《桂香街》的心路历程,也表达了自己对于当今作家创作情境的理解。

  范小青表示,当今的时代是一个丰富的、说不尽的时代,而这也是有利于作家进行文学写作的。在科技迅猛发展的今天,作家对于科技变革对人的物质、精神层面的改变要保持警醒的态度,不断反思,辩证地看待一切兴衰,才能创作出更好的作品。同时,这也是一个新旧交替的时代,许多社会新规则还没有确立,而旧的却已经被打破了,这中间生出的许多矛盾与荒诞,也是作家灵感的源泉。

  对于新作《桂香街》,范小青表示,这是她二十部长篇中唯一一部命题小说。她通过十余次对基层居委会的深入走访,全方位地了解了社区干部劳模许巧珍的工作和生活细节,也在小说中完美地表现了出来。

  她透露,自己一开始也囿于“命题”的形式,但是通过一次次的走访,复杂的生活和深沉的情感打动了她,使她有足够的力量去调和主题与艺术之间的矛盾。她说,自己在整个写作生涯中都关注的是平凡的底层人物,甚至笑称自己的作品中“没有一个处级以上的干部”,但也正是在底层人民生活中看似鸡毛蒜皮的小事才能打动她,触发她写作的灵感。

  对于观众所提出的当今碎片化阅读趋势的看法,范小青表示,这只是时代变迁的产物,是不可逆的、无法改变的,也没有对错高低之分,而对于每个时代的经典传承也不必担心,因为时间和人民自然会大浪淘沙。

(责编:杨晓芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行