名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

苏州破获特大假减肥药案 1元钱产品可卖300元

时间:2017-7-17 15:02:00 来源:名城新闻网

核心提示:加工生产一瓶假冒减肥药的人工费分别为1元左右,通过社交媒体以一两百元、最高300余元的价格卖出,利润最高超过400%。

  苏州破获特大假减肥药案 1元钱产品可卖300元

  假冒减肥药。

  苏州破获特大假减肥药案 1元钱产品可卖300元

  假冒减肥药的成本非常低。

  名城新闻网讯(记者 汤登峰 实习生 潘旭)加工生产一瓶假冒减肥药的人工费分别为1元左右,通过社交媒体以一两百元、最高300余元的价格卖出,利润最高超过400%。今天(7月17日)苏州市公安局召开新闻发布会,通报破获公安部督办“11.02”特大制售假减肥药案及相关侦办细节。

  警方联手电商平台 假药制售团伙浮出水面

  2016年10月,阿里平台治理部在一次日常主动风控中利用打假大数据模型监测到一款名为“舒立轻”的减肥产品,通过阿里的“神秘抽检”手段,确认其含有国家明令禁止的非法添加物西布曲明。随后阿里平台将相关线索上交给公安部,公安部将案件交付苏州市公安局,由苏州市公安局环食药支队和苏州市公安局相城分局联合侦办,并由江苏省食药环总队全程指导协调案件办理。

  本案涉案人员反侦查能力极强,从生产、包装到销售,整个犯罪链条复杂,侦办和线下打击难度大,再加上涉案区域广,给警方的侦办增加了难度。在公安部和阿里平台大数据的全程支持下,苏州警方对案件进行深挖扩线,提高了案件侦办效率,一个涉及全国多个省份的制假售假团伙逐渐浮出了水面。

  农村黑作坊假药变身“德国进口”

  鉴于案件涉及面广且影响恶劣,苏州警方立即成立了“11.02”专案组全力侦办此案。经过近三个月的侦查取证,2017年1月专案组兵分三路在江苏苏州、徐州和河北石家庄同时展开收网行动,一举抓获涉案犯罪人员12人,捣毁该犯罪团伙位于徐州市的一地下生产窝点,当场查扣生产加工设备数台,有毒减肥胶囊3万余盒及半成品原料1.5吨。至此,该案的组织者及生产、销售环节涉案人员悉数归案,“11.02”案件成功告破。

  据本案主要犯罪嫌疑人、26岁男子刘某供述,他买来国家明令禁止的非法添加物西布曲明,远程指挥47岁农村无业人员钱某,在农村脏乱差的黑作坊里,用灌装机等设备生产减肥药胶囊,并采用假身份证和电话发货。

  每次大批量生产完,刘某都会让钱某亲自试药,确保吃不死人,但有口干口渴、失眠、厌食等生理反应,从而达到预期的减肥药效。

  有消费者反馈减肥效果不佳,怀疑其为假药,刘某指令钱某逐步加大西布曲明剂量至原来的两倍。假药,假说明书,假防伪标识,经手工包装后摇身一变,成为“德国进口”的减肥药“舒立轻”和“台湾进口”的减肥药“健之达”。

  涉及20余省千万案值 售假团伙枉顾人命

  警方查明,刘某将自制假药分销全国20余省,涉案金额以千万计。32岁女子王某是刘某的“下线”之一。2016年3月,刘某主动提出给王某供货,4月二人正式合作,随后王某号召兄弟姐妹家族式制售假药。

  据苏州警方掌握的聊天记录和多人供述显示,2016年5月,王某弟媳得知减肥药中含有西布曲明,怕卖出去吃出人命,不敢卖,王某答:你看着办。2016年12月,一名买家告诉王某的弟媳,“怎么办,有客人吃了住院了,说肾衰竭心衰竭,现在在找我”,王某置之不理。直到王某的不同上线相继提醒——很多做减肥药的出事了,务必解绑银行卡,删除记录,王某才私下提醒兄弟姐妹们——删除所有微信聊天和交易记录。

  2017年1月,王某一家人被抓,警方在其家中搜查出一万余份已交易的快递单,10万余粒囤积的减肥药胶囊。在大量聊天交易记录被删除情况下,在一年内王某被初步查实的交易额就已超过300万元。

  “实在是不敢相信,减肥假药的利润如此惊人。”苏州市公安局环食药支队办案民警介绍到,减肥假药的暴利令警方也感到震惊。以“舒立轻”为例,王某从刘某处购买,最低时价格25元,而其销售价格高达130元/瓶,利润超过400%。

  警方掌握的数据显示,钱某加工生产一瓶/盒“舒立轻”、“健之达”、“百秀纤”的人工费分别为1元、5毛、3毛,半年时间净挣7万余元。刘某以进货价卖给下游价格分别是25元、35元、52元,利润为2400%至5000%。而王某从刘某处以数十元的低价拿货后,转手通过社交媒体以一两百元、最高300余元的价格卖出,利润最高超过400%。

  公安+企业有望成为打假新常态

  当下,互联网经济蓬勃发展,网购已经成为人们生活中不可或缺的购物方式,在给人们带来便利的同时,也给违法犯罪、制假售假提供了可乘之机。

  苏州市公安局环食药支队办案民警说,利用互联网进行制假售假的案件往往错综复杂,上下游涉案嫌疑人多使用匿名?假名来躲避传统的监管渠道,要查清全部销售网络和额度难度极大。

  要做好这方面的监管,既要互联网企业担负起社会责任,也需要政府加快构建网上数据防控体系。因此,公安部门需要阿里巴巴这样的企业主动作为,提供线索并协助警方办案。今后,公安+企业联手打假的新模式将成为常态。”

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 苏大的财经、临床医学 苏科大的建筑、土木 依然是受考生青睐的热门专业

    上周末,江苏省教育考试院正式公布了我省2017年普通高校招生本一批次院校的文理科投档线,各本一批次院校的招生录取工作也正式启动。

    发布时间:2017-7-17 8:36:00

  • 文创版权馆 苏州展品卖得俏

    昨天,在第七届江苏书展文创版权馆,常熟翁同龢纪念馆文创部主任宗健告诉记者,这次他们带来了翁同龢家训书签、翁同龢书法临帖、翁同龢家训团扇等20多种文创产品,都很受欢迎,尤其是竹制的翁同龢家训书签,4天下来已经卖出数百个。

    发布时间:2017-7-17 10:07:00

  • 本周最高39℃ 天天都是高温天

    今天是新一周的开始,苏城依旧“高烧不退”,每天都是高温天,最高有39℃。

    发布时间:2017-7-17 8:36:00

  • 苏州白领薪酬略有下降 平均月薪7198元

    日前,智联招聘发布今年第二季度苏州雇主需求与白领人才供给报告。报告显示,该季度,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)行业的平均月薪最高,为10007元。同时发布的今年第二季度中国雇主需求与白领人才供给报告则显示,从该季度全国37个主要城市人才供需竞争指数看,苏州以26.7的竞争指数排名第十四位;而从薪酬水平看,苏州以平均月薪7198元排名第十一位。

    发布时间:2017-7-17 8:36:00

新闻排行