名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

苏州大医院:专家号20%将留给基层社区医院支配

时间:2017-7-17 19:01:00 来源:现代快报

核心提示:省卫生计生委副主任李少冬透露,江苏大医院专家号,将有20%留给基层社区医院,我们苏州当然也是一样。

  家庭医生是实现分级诊疗的关键一环。7月10日,江苏省国家基本公共卫生服务项目宣传月活动在南京建邺区举行。省卫生计生委副主任李少冬透露,江苏大医院专家号,将有20%留给基层社区医院,我们苏州当然也是一样。

  20%专家号将留给基层支配

  “签了家庭医生之后,每年都享受一次免费体检,项目包括肝功能、肾功能、血脂、血糖等十多项;还可以通过家庭医生帮忙预约大医院的专家号……”南京市卫生计生委基妇处副处长吴月华介绍,家庭医生与社区居民签约每年一次,今年上半年,南京累计114万重点人群完成签约,签约率达45%,今年底将达到70%,“享受家庭医生服务,除了12大类46项基本服务外,接下来还将推出特色服务包。”吴月华说,特色服务包的服务内容、收费等目前正在各区征求意见,不日将正式出台。

  除了用更多特色服务增加居民签约的“黏合度”,江苏省卫计委还明确提出,大医院20%的专家号源必须留给基层“支配”,以赋予家庭医生更多实权。建邺区卫计局相关负责人透露,赋予家庭医生们的这一新特权让居民就诊尝到越来越多的甜头,该区今年各社区卫生服务中心的就诊量同比再次明显上涨。

  你可以在社区享受这么多服务

  到底居民签约家庭医生后,可以享受什么样的服务呢?现代快报了解到,除了免费体检等基本的服务外,每个社区卫生服务中心,还会根据不同的情况进行调整,让签约服务对象多享实惠。

  在泰山街道社区卫生服务中心,现代快报记者看到,60岁以上老年人以及糖尿病、高血压患者、0-6岁儿童、孕产妇是签约的重点人群。

  服务项目包括9项,包括:1。免费体检,每年为60岁以上老年人以及高血压、糖尿病患者提供一次免费体检;2。健康评估,免费为签约居民出具一份健康报告;3。慢病长处方,高血压等慢性病签约患者,一次就诊由医生开具35天内的治疗药物用量;4。延处方,优先为签约慢性病人,安排慢性病专科或者专病门诊,提供4次免费的慢性病延方服务;5。双向传诊,免费预约上级医院专家门诊或专科门诊,包括中大医院,南医大二附院、南京市儿童医院等;6。健康讲座,每季度安排一次专题讲座;7。免费发放签约服务卡,凭卡就诊可以减免一般诊疗费;8。可以享受内胃镜科五折、口腔科等科室八折优惠诊疗费用;9。可享受免收本中心2017年内首次住院起付线标准费用,南京市、区医保免收300元,新农合免收100元。

  家庭医生

  上门服务费

  酝酿调整

  按照现有的物价收费政策,家庭医生出诊一次收费只有10元,加上挂水等服务的明确限制,确实限制了家庭医生上门的积极性。记者了解到,为提高家庭医生的签约积极性,南京家庭医生们签约服务的报酬将按照合同约定,根据签约量、服务质量等获取合理报酬。家庭医生上门服务收费也正酝酿调整,“目前苏州、无锡等地的家庭医生上门一次收费达到50元/次,我们已参照这一收费标准上报物价部门,最快今年底可执行新的收费标准。”相关负责人表示。


原稿链接:http://news.wisesz.cc/web/share/regular/320500/488059

(责编:杨晓芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 这六件事,拉近的是距离,更是人心

    发布时间:2017-7-15 16:16:00

  • 好消息!江苏人住养老院将可刷医保卡

    老有所养,病有所医。这是每个人都要面对的问题。7月12日,省政府召开新闻发布会,出台《关于深入推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(以下简称《实施意见》,旨在促进医疗卫生与养老服务深度融合,有效提升老年人健康养老服务的获得感。

    发布时间:2017-7-13 7:56:00

  • 48户失独家庭签约家庭医生

    上门走访、开设心理健康讲座、集体一日游……在姑苏区虎丘街道,48户失独家庭是一个“幸福联盟”。

    发布时间:2017-5-27 10:04:00

  • 苏州65万户家庭拥有“家庭医生”

    上周五是第7个“世界家庭医生日”。家庭医生又称全科医生,是指接受过全科医学专门训练的医生,是为个人、家庭和社区提供优质、方便、一体化、持续性的医疗保健服务,进行生命、健康与疾病全方位负责式管理的医生。而目前,苏州已有65万户家庭拥有“家庭医生”。

    发布时间:2017-5-23 9:39:00

新闻排行