名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

新学期教材究竟怎么变?省教育厅的通知来啦!

时间:2017-7-17 19:02:00 来源:苏州教育微信

核心提示:据中央要求,教育部组织编写了义务教育道德与法治、语文和历史教材,新学期这些部编教材就要和大家见面了。另外,从2017年秋季开始,小学一二年级也要开设科学课。这就意味着,今年秋季入学的一年级新生,也会拿到崭新的科学课教材。

  因为国家教材委员会的正式成立,教材最近成了热词。国家教材委员会是新中国以来首次成立,指导和统筹全国教材工作,肩负审查国家课程设置和课程标准制定等职责。

  据中央要求,教育部组织编写了义务教育道德与法治、语文和历史教材,新学期这些部编教材就要和大家见面了。另外,从2017年秋季开始,小学一二年级也要开设科学课。这就意味着,今年秋季入学的一年级新生,也会拿到崭新的科学课教材。

  你很着急想知道新学期教材到底有什么新变化?一起看看省教育厅最新的通知吧!

  关于义务教育道德与法治、语文

  和历史教学用书

  (一)根据中央要求,教育部组织编写了义务教育道德与法治、语文和历史教材(以下简称统编教材),义务教育一、二年级品德与生活和七、八年级思想品德教材名称统一更改为道德与法治。

  (二)道德与法治、语文一年级、七年级统一使用统编教材,历史七年级统一使用统编教材。其他年级册次使用原选用出版社出版的教材,不得更换版本。

  (三)2016 年使用义务教育道德与法治、语文统编教材的地区,2017 年全部使用审定通过的二、八年级统编教材。全省所有地区道德与法治八年级下全部使用统编法治专册教材。

  (四)今年新使用统编教材的地区其统编教材具体发行有关事宜另行通知。

  关于小学科学教学用书

  2017 年,教育部发布了新修订的《义务教育小学科学课程标准》,明确将小学科学课程起始年级调整为一年级。各编写出版单位根据新的课程标准对现行小学科学教材进行了修订,并增编一、二年级教材。

  (一)审定通过的增编教材从2017 年小学一年级开始使用,三至六年级使用现行教材。

  (二)因修订审查工作尚未全部结束,仍沿用原选用出版社出版的教材,不得更换其他版本。

  其他要求

  (一)必须使用《2017 年义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书目录》公布的教材。

  (二)所有教材一律不得出现提供额外教学辅助资料的各类链接网址、二维码等信息。


原稿链接:http://news.wisesz.cc/web/share/regular/320500/488055

(责编:杨晓芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行